Мэр Александр Высокинский разрешил использовать землю у Театра драмы под строительство храма
Мэр Александр Высокинский разрешил использовать землю у Театра драмы под строительство храма

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проект планировки и межевания участка у Театра драмы, тем самым окончательно передав его под строительство храма святой Екатерины. О том, что он подписал соответствующее постановление, сообщает пресс-служба мэрии.


Храм святой Екатерины планируют возвести в течение четырех лет — к 300-летию Екатеринбурга.


Ранее землю в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади — улицы Антона Валека перевели в статус «под религиозное назначение».


В общественных обсуждениях по строительству храма, которые завершились на днях, приняли участие 3309 человек. При этом почти все они высказались за.


Тем не менее штаб Навального собирался провести в Екатеринбурге референдум по вопросу строительства храма. Заявка прошла проверку избиркома, но депутаты гордумы выступили против нее.


Изначально храм хотели строить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Люди были против и даже «обнимали» пруд, чтобы его защитить. В сентябре губернатор Евгений Куйвашев одобрил место у Театра драмы и новый облик храма. Позже в интервью E1.RU архитектор Владимир Руднев пообещал, что взамен уничтоженного сквера будут посажены новые растения. Он также заявил, что, по его мнению, храм отлично вписывается в существующую застройку.


Одним из главных инициаторов строительства храма святой Екатерины выступает глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. О том, зачем ему это нужно, он рассказывал в интервью E1.RU.