Алевтина Бекшаева — руководитель отдела ипотечного кредитования Примсоцбанка
Алевтина Бекшаева — руководитель отдела ипотечного кредитования Примсоцбанка

Так бывает часто: чтобы поскорее переехать, семья в спешке берет ипотеку в зарплатном банке, при этом ставка по кредиту оказывается не самой выгодной. Или же экономическая ситуация меняется спустя год, и ставка становится уже не такой привлекательной. 


Но немногие знают, что в таких случаях поменять банк реально и это значительно снизит переплату по процентам. Руководитель отдела ипотечного кредитования Примсоцбанка в Екатеринбурге Алевтина Бекшаева рассказала обо всех тонкостях рефинансирования ипотеки.


— Под какой процент сейчас можно получить ипотеку или рефинансировать кредит?


— Федеральная ипотечная программа «Семейная ипотека» позволяет как рефинансировать, так и оформить новый кредит под ставку 6% годовых. Это отличная возможность как для тех, кто уже имеет кредит с высокой ставкой и хотел бы снизить ее, так и для тех, кто только планирует приобрести недвижимость и хочет сделать это с максимальной выгодой для себя.


— Есть какие-то особые требования для участия в программе?


— Нужно, чтобы в семье в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребёнок. Еще одно ключевое условие для рефинансирования: ранее оформленный кредит должен быть предоставлен для приобретения квартиры или апартаментов у юридического лица, т. е. застройщика, как на этапе строительства по договору долевого участия или уступки прав по договору, так и после сдачи объекта и приобретения квартиры по договору купли-продажи. Эта программа действует во многих банках, ставка и максимальная сумма кредита одинаковы для всех.


— Почему, в таком случае, выгоднее обратиться в Примсоцбанк?


— Во-первых, у нас минимальные требования к стажу заемщика на последнем месте работы: в отличие от остальных участников рынка мы рассматриваем заемщиков с трудоустройством от одного месяца. Главное, чтобы испытательный срок был пройден. Во-вторых, мы предлагаем оформление кредита всего по двум документам, это так называемая «Легкая ипотека», которой могут воспользоваться как наемные работники, так и индивидуальные предприниматели, собственники бизнеса. Для последних категорий граждан ипотека по двум документам особенно актуальна, так как не требуется предоставление документов по деятельности компании. В-третьих, банк достаточно лояльно относится к анализу кредитной истории. И если у заемщика ранее были сложности с соблюдением дисциплины по оформленным кредитам и картам, это не повод для отказа в ипотечном кредитовании. В-четвертых, для оформления кредита наличие постоянной или временной регистрации не обязательно. Клиент может иметь регистрацию в любом регионе РФ, а может и вовсе оформить кредит без регистрации. В-пятых, при отказе от личного страхования процентная ставка не повышается. В-шестых, банк предоставляет возможность наделять собственностью несовершеннолетних детей.


Для оформления кредита в Примсоцбанке наличие постоянной или временной регистрации не обязательно
Для оформления кредита в Примсоцбанке наличие постоянной или временной регистрации не обязательно


— Какие условия должны быть соблюдены в рамках программы «Семейная ипотека»?


— Размер ипотечного кредита — не более 80% от текущей стоимости недвижимости, обязательно имущественное страхование. Сумма кредита для уральского региона должна быть до 6 млн рублей, а срок — от 3 до 30 лет. Если недвижимость находится на этапе строительства, дом и застройщик должны быть включены в перечень аккредитованных объектов. Наш банк сотрудничает с наиболее востребованными застройщиками, такими как «Атомстройкомплекс», «Эфес», ТЭН, «Синара Девелопмент» и т. д. В случае, если аккредитация объекта отсутствует, банк проведет аккредитацию застройщика в течение суток. Таким образом, клиент может сделать выбор в пользу любой новостройки.


— Актуально ли сейчас рефинансирование для граждан, которые не подходят для участия в программе «Семейная ипотека»?


— Несмотря на рост процентных ставок, рефинансирование ипотеки актуально. Во-первых, Примсоцбанк предлагает ставку от 9,5% годовых. Во-вторых, предусмотрена возможность получения дополнительной суммы кредита наличными на другие цели, предположим, ремонт. В-третьих, рефинансирование позволяет не только снизить процентную ставку, но и изменить размер ежемесячных платежей, срок кредитования, состав заемщиков и залогодателей, т. е. позволяет оптимизировать условия кредитования и сделать его более удобным. Например, если брак расторгнут, необходимо изменить состав собственников недвижимости. Или кредит изначально был оформлен на десять лет, финансовое положение изменилось и нужно увеличить срок кредитования. Рефинансирование позволяет решить все возникшие вопросы.


— А потребительские кредиты можно рефинансировать в Примсоцбанке?


— Можно — и кредиты, и кредитные карты под залог имеющейся в собственности недвижимости сроком до 15 лет без поручителей. Например, у вас есть три кредита в разных банках с различными датами ежемесячных платежей. Наверняка знакома ситуация, когда вы забывали совершать платежи своевременно из-за неудобства оплаты и необходимости посещать сразу три банка в месяц. Перекредитование объединит несколько кредитов в один, тем самым сэкономив и время, и средства, ведь кредит оформляется сроком от 3 до 15 лет.


Рефинансирование позволяет не только снизить процентную ставку, но и изменить размер ежемесячных платежей, срок кредитования, состав заемщиков и залогодателей
Рефинансирование позволяет не только снизить процентную ставку, но и изменить размер ежемесячных платежей, срок кредитования, состав заемщиков и залогодателей



Получить подробную информацию по рефинансированию можно в офисе филиала ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Екатеринбурге по адресу: ул. Восточная, 68, на сайте банка или по телефону: +7 (343) 372-87-40.