28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

На севере Свердловской области ждут, когда с неба упадут ступени космического корабля

Жителей предупредили о грохоте и запретили им ходить в лес

Поделиться

Корабль должны запустить около десяти часов вечера по нашему времени

Корабль должны запустить около десяти часов вечера по нашему времени

Поделиться

На космодроме Байконур сегодня, 21 февраля, планируют запустить ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом EgyptSat-2. Ожидается, что составные части корабля упадут на территории Свердловской области и Пермского края.

Администрация ГО Карпинск предупредила местных жителей о сильном грохоте и свечении в воздухе, которые могут появиться, когда обломки ступеней ракеты-носителя попадут в нижние слои атмосферы.

Кроме того, людей попросили ограничить передвижения. В частности, им запретили гулять в 20 км севернее от поселка Кытлым, в 10–12 км северо-западнее поселка Каквинские Печи, в 17 км западнее поселка Сосновка, в 4–5 км южнее границ заповедника «Денежкин Камень» и в 2–3 км севернее Конжаковского горного массива. Именно в этих местах ожидается падение ступеней.

Планируется, что корабль запустят в 21:47 по нашему времени. Однако время может измениться. Резервные даты — 22, 23 и 24 февраля.

В администрации отметили, что в ступенях ракеты-носителя нет радиационно опасных веществ.

— По наихудшему сценарию возможно попадание обломков в предприятия лесозаготовки, а также в технику, находящуюся в указанной зоне падения, — рассказали в пресс-службе администрации ГО Карпинск. — В соответствии с анализом запусков прошлых лет и планируемого района падения, можно сделать вывод о том, что в случае падения ступеней на территорию Свердловской области риск падения на населенные пункты практически отсутствует.

Если вы станете свидетелем падения ступеней, делитесь с нами своими впечатлениями, фото и видео. Их можно прислать на нашу почту news@corp.e1.ru, а также в WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

Несколько лет назад ракета-носитель «Союз-СТ» пролетела над Екатеринбургом. Она оставила в небе яркий след, что поспешили запечатлеть многие жители города.

Фото: Роскосмос

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!