Даже если потребитель не отправил заявку, договор считается заключенным на условиях типового договора
Даже если потребитель не отправил заявку, договор считается заключенным на условиях типового договора

Екатеринбуржцы, которые живут в частном секторе, как и все остальные, начали платить за вывоз мусора по новой схеме, которая заработала с 1 января. Для них изменения стали особенно заметными, поскольку во многих районах, застроенных частниками, за вывоз отходов хозяева домов не платили вовсе, эту заботу пришлось брать на себя администрациям районов.


При этом многие домовладельцы до сих пор не понимают, как работает система — ежедневно в нашей редакционной почте есть письма с вопросами и жалобами.


«Проживаю в районе Широкая Речка, частный сектор, — пишет екатеринбуржец. — Пришли счета за электроэнергию из "Екатеринбургэнергосбыта" и ниже счет за мусор из "Спецавтобазы". Никто из жителей не был предупрежден, договор на вывоз мусора никто не заключал, но счета пришли. Соседка поехала в "Спецавтобазу" разобраться. Там ей сказали, что по нашему району еще администрация не подавала никаких данных. А "Спецавтобаза" не заключила договор с жителями Широкой Речки, но шлет всем счета. На каком основании нам выставили счета, если договор не был заключен ни с одним жителем? Мусорных бачков нет, пакетов "Спецавтобазы" нет, но зато вывозите мусор сами на Феофанова».


В «Спецавтобазе», которая является региональным оператором по обращению с отходами, разъяснили, как проходит работа в частном секторе.


Каждый «образователь мусора», то есть владелец дома, должен заключить со «Спецавтобазой» договор. Порядок такой: предложение о заключении договора регоператор размещает на своем сайте, и в течение 15 рабочих дней потребитель должен отправить заявку. В случае, если потребитель ее не направил, договор считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения предложения на сайте.


Если контейнеров в округе нет, можно оставлять мусор в пакетах — его должны вывозить по графику
Если контейнеров в округе нет, можно оставлять мусор в пакетах — его должны вывозить по графику


При этом сбор отходов на территориях частного сектора возможен двумя способами: контейнерным и бесконтейнерным. Если нет контейнеров, мусоровозы по графику приезжают в определенное время и забирают пакеты.


— На всей спецтехнике установлена система спутниковой навигации, по ГЛОНАСС мы можем посмотреть, по каким улицам проезжали и где останавливались машины, и можем подтвердить факт обслуживания по графикам, — сообщили в «Спецавтобазе». — Если по какой-то причине мусоровозы не доезжают до улицы, если она не была включена в график, то нужно обратиться к нам, региональному оператору, или же в администрацию района, чтобы графики скорректировали.


Специальные мешки, если контейнеров нет, пока можно получить на самом предприятии на ул. Посадской, 3. Вскоре, пообещал оператор, их будут выдавать и в других местах. Однако, пока этого нет, жители могут выставить собранный мусор в любом пакете или мешке, он будет точно так же вывезен.


Мы подробно разбирали новую систему вывоза отходов с министром ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым.