18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Пригласили «Курару» и EK-Playaz: защитники сквера у Театра драмы устроят концерт в Ельцин-центре

Вход на него для всех будет бесплатный

Поделиться

Площадка CENTER Club вмещает около тысячи человек

Площадка CENTER Club вмещает около тысячи человек

Защитники сквера у Театра драмы, который власти разрешили отдать под строительство храма святой Екатерины, проведут бесплатный концерт в его поддержку. Планируется, что на нем выступят уральские музыканты — «Курара», Наум Блик, EK-Playaz, «Дзинь». Предварительные договоренности с ними уже есть.

Концерт пройдет в Ельцин-центре, на площадке CENTER Club, которая может вместить до тысячи человек. В клубе подтвердили E1.RU, что согласовали с активистами проведение мероприятия 16 марта в 17:00. Но не стали уточнять, на каких условиях.

По словам активистки сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анны Балтиной, концерт будет длиться не менее трех часов.

— Наша цель — зеленый Екатеринбург. Мы хотим эмоционального подъема и синергетического эффекта, — рассказала Анна. — Хотим большего привлечения внимания к проблеме вырубки сквера со стороны молодежи. Сквер у Драмы всегда считался молодежным местом, местом для проведения концертов.

На днях мэр Александр Высокинский окончательно утвердил размещение храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Предварительно депутаты перевели землю из зоны ТОП-1 («территория общего пользования») в зону ЦС-5 («зона объектов религиозного назначения»).

В городе есть активисты, выступающие против такого решения. Например, рэпер Наум Блик записал песню в защиту сквера, а штаб Навального в Екатеринбурге решил провести референдум по вопросу строительства. Заявка прошла проверку избиркома, но депутаты гордумы выступили против нее (окончательное решение они примут 26 февраля). Позднее политолог объяснил, почему референдум проводить не стоит.

Если верить официальной статистике, большинство горожан за строительства храма на месте сквера. В общественных обсуждениях на сайте городской администрации приняли участие 3309 человек. Только 200 из них высказались против.

Изначально храм хотели строить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Тогда люди «обнимали» пруд, чтобы его защитить. Это сработало: в сентябре губернатор Евгений Куйвашев одобрил новое место у Театра драмы и новый облик храма. Позже в интервью E1.RU архитектор Владимир Руднев пообещал, что взамен уничтоженного сквера будут посажены новые растения. Он также заявил, что, по его мнению, храм отлично вписывается в существующую застройку.

Одним из главных инициаторов строительства храма святой Екатерины выступает глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. О том, зачем ему это нужно, он рассказывал в интервью E1.RU.

Фото: CENTER Club / vk.com

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!