6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Чтобы получить 5 тысяч, нужно потратить 5 тысяч»: как уральские погорельцы ждут помощи от властей

Колонка жительницы Нижней Салды, у которой сгорела квартира после «ремонта» газовиков

Поделиться

Инга Сушкова осталась без крыши над головой и без единовременной материальной помощи 

Инга Сушкова осталась без крыши над головой и без единовременной материальной помощи 

Инга Сушкова из Нижней Салды уже второй месяц вынуждена жить у родителей: ее квартира сгорела 18 января. Пожар произошел, когда сотрудники «Газэкса» меняли газовый кран. Позже оказалось, что они не имели на это права, но все же предложили хозяйке свои услуги.

Представители «Газэкса» пообещали возместить ущерб, но пока так ничего и не выплатили. По словам Инги, внутреннее расследование в компании может длиться 30 дней с подачи заявления, она подала его 29 января, поэтому ждет до 1 марта хоть какого-то результата, а если его не будет, то готова обращаться в прокуратуру. В пресс-службе «Газэкса» E1.RU сообщили, что вопрос решается, а для получения более полной информации попросили отправить запрос.

Инга же пока попробовала получить в администрации Нижней Салды единовременную помощь, которая положена, если человек находится «в трудной жизненной ситуации в связи с повреждением вследствие пожара жилого помещения». И оказалось это совсем непросто. Публикуем крик души женщины, как она сама его назвала.

Многие знают, что 18 января у меня сгорела трехкомнатная квартира. Я осталась буквально без всего: без крыши над головой, без одежды, посуды, техники, то есть я нахожусь в трудной жизненной ситуации. К чему я это? Объясню чуть позже.

Пожар произошел не по моей вине, по сути, его устроила компания «Газэкс», вернее, ее сотрудники. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Да, мир не без добрых людей, и я очень благодарна родственникам, друзьям, знакомым и тем людям, кто, не зная меня, не прошел мимо моей беды — всем, кто оказал любую помощь.

Сейчас я живу у своих родителей, дай Бог им здоровья. Но у меня вопрос: где наше государство, которое должно заботиться о своих гражданах? Где администрация нашего города, в котором я живу уже 51 год, на благо которого работаю? Нет, я у них ничего не прошу, мне просто интересно, где же у нас забота о жителях Нижней Салды, которой мы так кичимся? Думаете, кто-то спросил: «Инга, а тебе есть где жить? Тебе нужно чем-то помочь?» Нет, недостойна я, видимо, внимания главы и администрации нашего города. Ну да ладно, Бог всех рассудит.

Но самое странное — это отношение Управления социальной политики. Согласно закону 126–03 «Об оказании в Свердловской области государственной социальной помощи», есть один из актов — оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с уничтожением или повреждением вследствие пожара жилого помещения, в котором граждане зарегистрированы по месту жительства.

Согласно этому закону, положена выплата единовременной материальной помощи в следующих размерах:

— Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с уничтожением вследствие пожара жилого помещения, — 10 000 рублей.

— Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с повреждением вследствие пожара жилого помещения, — 5000 рублей.

Так как стены в квартире остались, будем считать, что вследствие пожара произошло все-таки повреждение, а не уничтожение моей квартиры. Значит, по закону я должна получить 5000 (ВДУМАЙТЕСЬ! ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ) на каждого зарегистрированного в квартире, и тут же жизненная ситуация моей семьи из трудной жизненной сразу превратится в достойную. Достойную жизнь жителя Нижней Салды.

От огня в разной степени пострадали три квартиры. Жилье Инги выгорело полностью

От огня в разной степени пострадали три квартиры. Жилье Инги выгорело полностью

В квартире прописаны четыре человека: я, мой муж и двое сыновей. Да, мои сыновья давно с нами не живут, но я как ответственный квартиросъемщик оплачиваю квартплату и другие сборы за четверых, то есть за всех зарегистрированных в данной квартире.

А теперь начинается самое интересное: документы на материальную помощь должны сдать все зарегистрированные в данной квартире лично.

Во-первых, каждый должен взять справку из ЖЭКа, которая стоит 25 рублей. «Мелочь», — скажете вы. Да, мелочь, но набегает…

Во-вторых, паспорт или заверенная нотариусом ксерокопия, как мне объяснила чиновница из УСЗН.

И вот тут начинается веселье, чтобы получить по 5000 рублей, мои дети должны:

— Оформить на работе административный отпуск на 3 дня (как минимум), так как прием в социальной защите осуществляется только во вторник и четверг (то есть минус в зарплате).

— Билет «туда-обратно», минимум 10 000 рублей (один сын живет в Москве, другой в Санкт-Петербурге).

— «Уплотнить» на 3 дня бабушку и дедушку. Мы с супругом и так их второй месяц «уплотняем».

Но у нас есть и второй вариант — действовать через нотариуса, а это:

— Заверить ксерокопию паспорта за 2500 рублей.

— Заверить номер счета, на который переведут выплату, а это тоже 2500 рублей.

В итоге нам нужно будет потратить 5000 (!) рублей, чтобы получить 5000 рублей.

Вы сейчас думаете, что это мелочно с моей стороны. Может, для вас это мелочно, но виновники пожара мне еще не выплатили ни копейки, и неизвестно, выплатят ли. А я очень хочу домой, но вместо дома у меня только обгоревшие стены.

Спасибо любимому городу, что он так «социально» нас защищает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Салдинское телевидение
Видео: alebalakina / instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!