18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Гаишники из Екатеринбурга, скрывшие смертельное ДТП ради хорошей статистики, получили условные сроки

Обоих полицейских уволили со службы

Поделиться

Снимок участка дороги, где произошла авария

Снимок участка дороги, где произошла авария

Двое инспекторов ГИБДД из Екатеринбурга, которые летом 2017 года скрыли смертельную аварию, чтобы не портить статистику, получили условные сроки. Такое решение в ноябре 2018 года вынес Чкаловский районный суд. Полицейские подали апелляцию, но пока она не дошла до областного суда.

29 августа 2017 года на съезде с Московской на Объездную ВАЗ-2110 снес велосипедиста, который упал и ударился головой об асфальт. Водитель «десятки» вызвал скорую помощь. Вслед за ней приехал и патрульный экипаж ГИБДД. Однако он пробыл на месте недолго и вскоре передал информацию о случившемся другим полицейским, которые приехали на место инцидента. Ими были сотрудники 6-й роты полка ДПС ГИБДД УМВД Екатеринбурга Евгений Булатов и Максим Ширяев. Однако эти инспекторы составили ложную схему произошедшего, где указали, что никакого ДТП не было, а велосипедист якобы сам упал на дорогу и разбил голову. 

Вероятно, эта история так и осталась бы незамеченной в сводках происшествий. Однако вскоре пострадавший впал в кому и умер. Начались разбирательства. Против водителя «десятки» возбудили уголовное дело. А вслед за этим и против инспекторов. В итоге виновными признали всех.

По словам инспекторов, они скрыли факт аварии из-за установок начальства, которое заботится о хорошей статистике

По словам инспекторов, они скрыли факт аварии из-за установок начальства, которое заботится о хорошей статистике

Как удалось скрыть, что произошла авария?

В суде очень тщательно разбирались, как именно Евгений Булатов и Максим Ширяев работали на месте ДТП. По словам водителя ВАЗ-2110, примерно в 7:45 утра он стал выезжать на Объездную дорогу. В какой-то момент он увидел, что с правой полосы на полосу разгона смещается велосипедист. Водитель резко затормозил, но все-таки ударил бампером в заднее колесо велосипеда, и мужчина, сидевший на нем, упал. После этого владелец «десятки» посадил пострадавшего в свой автомобиль и вызвал скорую.

Позже приехали Евгений Булатов и Максим Ширяев и стали делать какие-то замеры. По словам водителя «десятки», он вкратце рассказал им, что произошло, и отвел на место, где наехал на велосипедиста. Мужчина также указал гаишникам и на царапины на госномере своего автомобиля, которые появились от столкновения с велосипедом. 

После этого инспекторы стали составлять схему. Они ходили с рулеткой и что-то фотографировали. А потом Булатов внезапно подошел к водителю и сказал, что у них есть пара часов, чтобы решить вопрос с пострадавшим велосипедистом. Инспектор объяснил, что если тот не будет предъявлять претензий к владельцу «десятки», то водитель получит простой штраф за нарушение правил. Но если претензии будут, то хозяину ВАЗа придется судиться с велосипедистом по поводу возмещения ущерба.

После этого водитель и полицейские отправились в больницу, куда увезли пострадавшего. Около 9 утра они нашли его в приемном покое. По рассказу водителя «десятки», Булатов начал говорить с потерпевшим самостоятельно, в ходе разговора он спрашивал велосипедиста: будет ли он жаловаться, если ему возместят ущерб? Тот сказал, что откажется от претензий, если ему компенсируют затраты на лекарства. 

После этого, по версии следствия, гаишники попросили пострадавшего расписаться в бумагах, из которых следовало, что никакого ДТП не было. Позже они взяли с водителя «десятки» честное слово, что тот будет навещать пострадавшего в больнице, и отпустили. При этом мужчина был немало удивлен тем, как легко разрешилась ситуация.

Смерть велосипедиста и расследование

Через несколько дней велосипедист впал в кому и скончался. Происшествием на Объездной заинтересовались в прокуратуре и Следственном комитете. Но, поскольку формально никакого ДТП по документам не проходило, местный участковый выписал отказную на возбуждение уголовного дела против водителя «десятки». Прокуратуре пришлось отменить это решение и начать расследование.

По словам сотрудника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД (который выступал в суде), автоинспекторов вызвали писать объяснительные. Там Максим Ширяев признался, что схема ДТП и объяснения были взяты таким образом, чтобы скрыть факт аварии. Причем сделано это было из-за установок руководства ГИБДД, по которым нужно было «снижать аварийность на дорогах, улучшая статистические показатели».

После этого против Евгения Булатова и Максима Ширяева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

Во время следствия и суда оба инспектора свою вину признавать не стали. Например, Евгений Булатов заявил, что являясь инспектором ДПС, не был официально по приказу назначен на должность дежурного по ДТП. По его словам, оформлением аварий с пострадавшими он не занимался. Кроме того, на месте инцидента ни он, ни его напарник вообще не видели следов столкновения, поэтому решили, что его и не было. Булатов уверял судью, что дело в отношении него носит заказной характер.

Останься велосипедист жив, об аварии, возможно, никто бы и не узнал. Но смерть пострадавшего спустя несколько недель привела всех участников этой истории в суд

Останься велосипедист жив, об аварии, возможно, никто бы и не узнал. Но смерть пострадавшего спустя несколько недель привела всех участников этой истории в суд

Похожую версию выдвинул и Максим Ширяев. При этом он пожаловался, что предыдущий экипаж инспекторов, который первым приехал к месту ЧП, не передал им вообще никакой информации о произошедшем, а только вручил водительское удостоверение водителя «десятки».

И Булатов, и Ширяев уверяли, что велосипедист сам рассказал им, что упал по собственной неосторожности. А водитель ВАЗа — молчал. Якобы именно поэтому они не смогли распознать, что случилось на дороге, и сделали вывод, что велосипедист упал сам.

Итог

Суд гаишникам не поверил. Оба они получили по два года лишения свободы условно. Но приговор еще не вступил в законную силу: в декабре 2018 года Булатов и Ширяев подали апелляцию на пересмотр своего дела в областном суде. Пока до апелляционной инстанции эти документы не дошли. Как уточнил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, оба инспектора были выведены из состава МВД. Осенью прошлого года их уволили со службы по отрицательным мотивам. 

Водителя ВАЗ-2110 в итоге тоже судили. Свою вину в гибели велосипедиста он полностью признал.

Фото: ГИБДД Екатеринбурга, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!