8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Как будто танец картины Кандинского»: на огромном медиафасаде Ельцин-центра покажут световое шоу

Оно будет длиться всего 20 минут

Поделиться

Это световая инсталляция венгерского художника Ласло Бордоса, который выступит на фестивале в Ельцин-центре

Это световая инсталляция венгерского художника Ласло Бордоса, который выступит на фестивале в Ельцин-центре

В Ельцин-центре 1 и 2 марта пройдет фестиваль нового аудиовизуального искусства «Первый луч». Видеоинсталляции и движущиеся картины будут транслировать на стены в Арт-галерее, на 72-метровом экране и на огромном медиафасаде снаружи здания.

— На большом экране в атриуме можно будет увидеть визуальный контент, созданный профессиональными художниками, — рассказал E1.RU организатор фестиваля Илья Шипиловских. — Например, Ярослав Беркут из Москвы покажет получасовое путешествие из Екатеринбурга в Гонконг и обратно. Экран длинный и изогнутый, его невозможно ухватить одним взглядом, поэтому зрители смогут ходить вдоль него и рассматривать видео. В разных частях экрана будут транслироваться разные картинки.

Самое большое и красочное шоу будет на медиафасаде, который видно издалека. Но, как говорят организаторы, оно будет сопровождаться музыкой, которую услышать смогут только те, кто будет стоять рядом с Ельцин-центром.

По продолжительности оно займет всего 20–25 минут, стартует в 21:00 в пятницу, 1 марта, и в 22:00 в субботу, 2 марта. Свои работы там представят художники из Санкт-Петербурга, Москвы и Будапешта. Самый известный из них — это Ласло Бордос, который транслировал свои абстрактные видео на здание собора в Хельсинки, дворца в Риме и многие другие здания.

— Видео Ласло Бордоса, которое мы увидим, — это премьера, оно еще нигде не опубликовано, — уточнил Илья Шипиловских. — Оно достаточно абстрактное, но в то же время драматургия не отпускает. Описывать его сложно: отдельные точки складываются во что-то целое, которое двигается синхронно с музыкой… Как если бы полотно Кандинского ожило и в течение трех минут выдавало танец.

Ниже — несколько работ Ласло Бордоса.

Ниже — работа художника с псевдонимом 404.zero.

Ниже — трейлер того, что зрители увидят на фасаде. Его сделал Андрей Флэт — московский художник, увлекающийся компьютерной графикой уже более 10 лет.

Параллельно со световым шоу в залах Ельцин-центра будет звучать современная электронная музыка.

Сейчас организаторы собирают работы екатеринбуржцев, которые профессионально или на любительском уровне занимаются видео и световым искусством. Отправить заявку на участие можно до 24 февраля с пометкой BYOB на адрес art-gallery@ycenter.ru.

В 2017 году медиафасад Ельцин-центра признали лучшей публичной инсталляцией в мире. Его открыли 1 июля 2016 года.

Фото, видео: BordosArtworks / youtube.com; 404 zero / youtube.com; Андрей ФЛЭТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!