Вячеслав Русинов занимается раздельным сбором мусора несколько лет
Вячеслав Русинов занимается раздельным сбором мусора несколько лет

«Мусорная» тема не сходит с повестки, екатеринбуржцы никак не могут смириться с кратно выросшими счетами за вывоз отходов. Но есть способ эту ставку снизить. Как это сделать — размышляет Вячеслав Русинов, бизнесмен, занимающийся раздельным сбором мусора. Многие помнят его как человека, который стал «добывать» из пластиковых бутылок нефть. Публикуем колонку Вячеслава.


В Екатеринбурге я занимаюсь раздельным сбором пластиковых изделий, утративших свои потребительские свойства. Старт этому проекту был дан в мае 2014 года, когда я выставил 20 сеток в Чкаловском районе, сегодня их 300 в Чкаловском, Октябрьском и Кировском районах. Вначале было тяжело уговорить УК и ТСЖ поставить сетки для пластика, просто никто не верил, что жители будут сортировать мусор. Чиновники разводили руками, говоря, что такие программы уже были. Если помните, 7 лет назад «Спецавтобаза» расставила желтые пластиковые контейнеры на мусорных площадках. Жители начали сортировать отходы, но приезжал мусоровоз и грузил все в одну машину, понятно, что такой проект не мог существовать.


Мой подход к раздельному сбору абсолютно другой. Первое — это сбор в сетки, чтобы было видно, что собирается пластик. Второе — это специализированный транспорт, который собирает только пластик, на грузовике установлена большая сетка, и жители видят, что пластик едет на переработку. И третье, самое главное, — вывоз пластика и предоставление контейнеров бесплатно, жители за это не платят, а вторсырье едет не на полигон, а на переработку.


Сейчас ситуация в корне изменилась, УК и ТСЖ сами просят поставить контейнеры для сбора пластика, они видят, что контейнеры для ТКО стали меньше наполняться, есть единичные примеры, когда количество контейнеров на мусорной площадке уменьшилось, потому что люди стали сортировать отходы. Это подтверждает, что мы с вами делаем все правильно, а самое главное — плата за вывоз ТКО уменьшается.


По словам бизнесмена, сейчас УК и ТСЖ сами просят ставить сетки для сбора пластика
По словам бизнесмена, сейчас УК и ТСЖ сами просят ставить сетки для сбора пластика


Хочу вам предоставить хорошую новость. Она в том, что нам не обязательно соглашаться на навязываемый Минстроем и управляющими компаниями вариант «подушевой платы» за вывоз мусора. Согласно постановлениям правительства № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» и № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», вы имеете право поручить своим УК и ТСЖ от вашего имени не только заключить договор на обращение с отходами с региональным оператором, но и выбрать форму коммерческого учета образовавшихся отходов. Об этом напоминает в своем блоге руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.


— Если ваша УК выберет формат «по нормативу накопления», то с вас будут брать те самые «страшные» деньги, про которые пишут в местных газетах. И никакого стимула покупать и сорить меньше у вас не будет, потому что плата фиксированная, — говорит эксперт. — Но если будет выбран формат измерения образовавшихся отходов «по количеству и размеру контейнеров», то платить придется только за те твердые коммунальные отходы, которые региональный оператор вывезет с вашей контейнерной площадки. Эти объемы разделят на всех жителей многоквартирного дома и умножат на тариф.


На данный момент региональный оператор «Спецавтобаза» идет на это, если в вашем дворе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора и заключен договор с потребителем пластиковых изделий, утративших свои потребительские свойства.


Мое предприятие осуществляет только сбор и сортировку таких изделий на мусоросортировочном комплексе. В дальнейшем 98% попадает переработчику вторсырья. Драйвер сбора пластика — это, конечно, переработчик, без него труднее было реализовать собранный пластик. Нам повезло, что в Свердловской области есть крупные переработчики вторичного пластикового сырья, это «Эко-Процессинг» (перерабатывает ПЭТ-бутылки с Уральского, Сибирского регионов, Казахстана); «Уралтермопласт» (перерабатывает ПНД, ПП-пластик); «Промсырье» (перерабатывает пленку); «Дюккерхофф» (потребитель РДФ-топлива).


Вячеслав научился превращать пластик в нефть
Вячеслав научился превращать пластик в нефть


Я довел до органов власти сведения по количеству собранного пластика, это 12 500 кубов в 2018 году, 1200 кубов в январе 2019 года (к примеру «Спецавтобаза» в январе 2019 года собрала 400 000 кубов ТКО). От регионального оператора никаких предложений и запросов ко мне не поступало, хотя они информированы, что 70% площадок в Екатеринбурге имеют контейнеры для сбора пластиковых изделий, а также есть два мусоросортировочных комплекса, которые работают и развиваются.


Для привлечения инвестора для переработки ТКО Министерству энергетики и ЖКХ надо начинать с переработчиков различного вторсырья, которых, к сожалению, у нас в области нет (кроме переработки пластика). Можно построить мусоросортировочный завод за миллиарды (повысив плату за вывоз ТКО), рассортировать ТКО, а продать их некому. А транспортные услуги, если везти в другой регион, съедят всю его стоимость. Такой опыт уже есть у «Спецавтобазы»: на полигоне на Широкой Речке построен крупный сортировочный комплекс, который сейчас простаивает, причина — нет сбыта вторичных ресурсов.


Уралец, который делает нефть из пластика, рассказал, как снизить платеж за вывоз мусора


Первое, что срочно надо делать министерству, — искать переработчиков стекла, картона, РДФ-топлива, предлагать им хорошие экономические условия и размещать ближе к Екатеринбургу. Второе: работа с предпринимателями Свердловской области по сбору и развитию их деятельности. Ведь все, что собрано, идет на переработку, а не на полигон. Работа по сбору вторичного сырья не лицензируется, что подтверждается постановлением правительства Свердловской области № 780-ПП. Третье: размещение на полигонах в области малогабаритных мусоросортировочных станций с привлечением предпринимателей.


Тогда плата за ТКО будет снижаться, ведь есть хороший пример — 70% контейнеров для пластиковых изделий, утративших свои потребительские свойства, на мусорных площадках Екатеринбурга обслуживаются бесплатно. Благодарю жителей Екатеринбурга за сортировку вторичных пластмасс в мои сетки, ваше понимание — это и есть решение проблем экологии.