Чтобы получить налоговый вычет, нужно собрать много документов. Почитайте  по ссылке  какие
Чтобы получить налоговый вычет, нужно собрать много документов. Почитайте по ссылке какие

Если у вас есть ипотека, вы наверняка знаете, что такое налоговый вычет. Мы уже рассказывали, как забрать свои налоги у государства, когда вы учитесь, лечитесь или покупаете жилье. После этого ликбеза несколько вопросов, которые остались непроясненными, вы прислали в комментариях в нашу группу во «ВКонтакте» и мы задали их налоговой. Публикуем ответы старшего инспектора отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по Свердловской области Александра Сандулы.


Пока ипотека не до конца погашена, можно ли получить налоговый вычет?

— Да, вы имеете право, даже если ипотека не погашена. Если человек уплатил проценты, например, на 100 тысяч, то больше, чем со 100 тысяч, он налоговый вычет еще не получит.


После вычета за покупку квартиры можно ли каждый год получать вычет за уплаченные проценты?


— Да, можно. То есть, условно, вы будете платить 100 тысяч в год в качестве процентов по кредиту и с них сможете получать вычет. Декларации можно подавать каждый год.


И все-таки, 2-НДФЛ нужно брать на работе? Иногда справку в налоговой не просят, иногда просят.


— Справка 2-НДФЛ нужна, но только для того, чтобы заполнить декларацию. Прилагать ее к документам не нужно, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Раз нет ограничения по времени накопления налогов, с которых можно получить вычет, справки 2-НДФЛ нужны со всех мест работы за все эти годы?


— Если по ставке 13% человек хочет получить вычет, а доходы у него есть с разных мест работы, то да, нужно брать справки с этих мест и указывать в декларации. По приобретению жилья срок начала пользования вычетом не ограничен. Но налог могут вернуть не более чем за три прошедших года и не ранее года, в котором возникло право на вычет. При наличии переходящего остатка вы вправе продолжать пользоваться вычетом до полного его использования. Если, например, налогоплательщик приобрел квартиру в 2015 году и не использовал свое право на вычет, то сейчас он вправе заявить налоговый вычет за 2016–2018 годы.


На кого проще оформлять документы при вычете на лечение? На того, кто платит, или на того, кто лечится?


— Если вы платите за лечение родителей-пенсионеров, которые не работают, то, конечно, документы оформляете на себя. Если работают — документы оформляются на того, кто хочет получить налоговый вычет. Пакет документов в обоих случаях одинаковый, кроме документов, подтверждающих степень родства.


На погребение налоговый вычет не действует?


— Нет, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено предоставление налогового вычета на погребение.


Можно ли довериться фирмам, которые занимаются оформлением декларации? Нет ли вероятности какого-то мошенничества с документами на жильё, пусть даже это и копии?


— О таких случаях мы не знаем, не сталкивались с таким.


Если обратиться в налоговую инспекцию, помогут ли там заполнить декларацию? Быстро ли она заполняется и много ли «писанины»?


— Какой-то отдельный вопрос вам могут разъяснить, но заполнять за вас всю декларацию в налоговой не будут. Инспекторы не имеют права заполнять декларации. Но в отделениях есть стенды, на которых есть инструкция по заполнению. Она поможет. А в компьютерах общего доступа в отделениях размещена программа для заполнения деклараций.

Много ли «писанины», зависит от вычета. Но, опять же, это понятие субъективное. Кто первый раз — конечно, работы много будет. Если мы говорим про декларации за 2018 год, то они поменялись, стали проще.

Квартира была куплена в 2013 году, возврат на нее и на проценты не оформлялся. В 2017-м эта недвижимость была продана и приобретена новая. Со старой квартиры собственник возврат не будет делать, только с новой. Но можно ли оформить возврат процентов по ипотеке со старой квартиры?


— Нет. По той квартире уже нельзя ни по стоимости, ни по процентам. До 2014 года эти два вычета не были разделены, и если вы запрашивали вычет по процентам, то автоматически получали и по основной сумме. А с 2014-го эти вычеты стали двумя разными категориями. Поэтому, раз владелец до 2014 года не успел запросить вычет, сейчас уже только по процентам он этого сделать не сможет.


Был оформлен договор долевого участия, в банке собственник взял ипотеку, жилье еще строится. Оказалось, получить вычет на жилье и уплаченные проценты можно только после оформления акта приема-передачи. То есть до постройки и ввода ты «в пролете»?


— Да, пока ничего не сделать. Ждешь, пока дом построят, принимаешь квартиру, что подтверждается актом приема-передачи. Именно с года подписания которого возникает право на имущественный налоговый вычет.


Каждую неделю E1.RU публикует новую серию проекта о недвижимости. О том, как бесплатно получить квартиру в Екатеринбурге, откуда берется дешевая вторичка и что делать, если нечем платить ипотеку, можно почитать по ссылке.