28 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С
Здание гостиницы «Мадрид» стоит в самом центре Уралмаше

Здание гостиницы «Мадрид» стоит в самом центре Уралмаше

Компания «Великий шёлковый путь», которая арендовала здание гостиницы «Мадрид» на улице Машиностроителей за 1 рубль, откроет в нём «Дом Дружбы имени Мао». Об этом сообщает администрация Орджоникидзевского района со ссылкой на руководство компании, с которым недавно провел встречу глава района Роман Кравченко.

В Доме дружбы имени Мао будет музей, ресторан, гостиница и зал торжественных приемов. К августу подготовят научно-проектную документацию, затем ее передадут на государственную экспертизу для утверждения.

— Процедура является необходимой, поскольку «Мадрид» является объектом культурного наследия федерального значения — его внешний вид, внутренняя планировка и элементы отделки являются предметом охраны, — отметили в пресс-службе района.

Там подчеркнули, что Орджоникидзевский район — одно из очень немногих мест в современной России, которое во время однодневной остановки 20 февраля 1950 года посетил председатель центрального народного правительства КНР Мао Цзэдун. Он знакомился с предприятиями города, чтобы перенять их опыт, и Уралмашзавод вызывал особенный интерес.

Заброшенную гостиницу «Мадрид» сдали в аренду под реконструкцию компании «Великий шелковый путь» в 2017 году. За 49 лет аренды они должны будут заплатить всего 1 рубль.

Здание «Мадрида», построенное в тридцатых годах как гостиница для иностранных специалистов, превратилось в госпиталь, а потом — в общежитие, окончательно опустело в конце двухтысячных — и было законсервировано. Мы показывали, что осталось от былой роскоши «Мадрида».

Фото: Константин АНТИПИН / администрация Орджоникидзевского района
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!