23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Была ли польза? Для галочки»: екатеринбургский журналист — о том, как зря потратил время на армию

Александр Литвинов рассказал о том, как отслужил и какие плюсы вынес из этого

Поделиться

Александр Литвинов служил в оренбургских степях

Александр Литвинов служил в оренбургских степях

Екатеринбургский журналист Александр Литвинов 23 февраля поздравил всех с Днем защитника Отечества и рассказал на своей страничке в фейсбуке о том, как сам попал в армию и какую пользу ему это принесло. С согласия автора приводим текст полностью:

23 февраля 2012 года мне дали сержанта. В этот день не было боевого дежурства, поэтому мы страдали фигней в казарме. Моё самолюбие радовалось тому, что за девять месяцев срочки я побывал в четырёх званиях. Очередное дали в виде исключения и только по случаю праздника. Ведь я хорошо умел подделывать подпись командующего ракетной дивизией и составлять отчёты по количеству утюгов для старшины.

Как я оказался в армии? Так получилось. Вообще-то я учился в аспирантуре УрГУ, но В.Ф. Олешко посчитал, что пары у студентов вместо аспиранта А.С. Литвинова должен вести некто Е.В. Олешко, при мне ни разу не появившийся на кафедре. Плюс Б.Н. Лозовский по итогам первого (и, как оказалось, последнего) года обучения выдал отрицательную характеристику, хотя не забывал хвастаться тем, что его аспирант выигрывал общероссийские журналистские премии. В итоге из аспирантуры я свалил. Если бы этого не произошло, скорее всего никакой Москвы в моей жизни не случилось бы. Так что к счастью. Итак, армия.

Дедушка, в своё время работавший во властных структурах Екатеринбурга, договорился с Орджоникидзевским военкоматом, что служить я буду в Екатеринбурге. Какое-то чмо пожало мне руку, пообещало, что «всё пучком», а через несколько дней я уже был за тысячу километров, в оренбургских степях. Был ли в армии беспредел? Нет. Ужасно? Нет. Самая большая сложность лично для меня — потеря времени. Потому что, когда тебе 23 года, ты на сверхскоростях должен строить начинающуюся карьеру. Слава богу, что после армии благодаря Мише Авдееву и Сергею Авдееву меня взяли в «Областную газету». Без опыта.

Нужно ли служить в армии по призыву? Нет. В относительно ближайшем будущем в России исчезнет понятие призыва. Была ли от армии польза? Да хрен его знает. Для галочки, конечно, эффектно. Могу хвастаться перед Богдановым, который пафосно ковыряется в окопах Донбасса с микрофоном НТВ, и ему почему-то не мешает плоскостопие (или гепатит С, чё там у тебя было?). Очевидный плюс армии — умение решать задачи, не имея вообще никаких ресурсов и времени. Есть некоторое сходство с бизнесом. Так что рекомендую. И ещё ты начнёшь понимать, что выносливость — это психологическое, а не физиологическое понятие.

Я поздравляю всех, кто имеет отношение к Вооружённым силам Российской Федерации. Это адский труд, и я не представляю, как живётся жёнам и детям контрактников. Никакая квартира от государства не заменит того сумасшедшего ужаса, в котором ежесекундно живут эти люди. За год службы у меня было 15 тревог и учений. 33 боевых дежурства в изоляции от внешнего мира, в том числе в новогоднюю ночь. Не нужно иронизировать над кажущейся громоздкостью и топорностью армейских порядков. У большой страны всегда будет огромная армия, которая существует не по законам отдела маркетинга с переговорками и печеньками. Наилучшим образом это понимаешь, когда служишь в РВСН и контролируешь ядерное оружие своего государства. После срочки мне предлагали остаться. Сейчас был бы уже майором. Я отказался. За меня служат другие, и я благодарен им за это.

Поздравляю с Днём защитника Отечества!

Кстати, сегодня мы весь день собираем фото и рассказы наших читателей об армии. А также фото из офисов Екатеринбурга, как поздравляли с 23 Февраля наших дорогих мужчин. Кроме того, к этому празднику мы подготовили для вас виртуальный парад боевой техники

А накануне Дня защитника Отечества психолог Анастасия Беренова рассказала, нужно ли воспитывать из мальчишек защитников, кого и от чего они должны защищать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: читатель E1.RU, Александр ЛИТВИНОВ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!