6 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Жительнице Салды, чья квартира сгорела по вине нерасторопных газовиков, отказались возмещать ущерб

Ранее на предприятии «Газэкс» уверяли, что не снимают с себя ответственности

Поделиться

Похоже, Инге Сушковой придется долго судиться, чтобы получить ущерб за сгоревшую квартиру

Похоже, Инге Сушковой придется долго судиться, чтобы получить ущерб за сгоревшую квартиру

Компания «Газэкс» отказалась возмещать ущерб жительнице Нижней Салды Инге Сушковой, чья квартира сгорела по вине газовиков. Пожар случился 18 января, сотрудники компании «Газэкс» пришли проверить оборудование, а потом предложили хозяйке Сушковой заодно и поменять кран. Но газ во время работ они не отключили. 

То, что «Газэкс» не будет компенсировать убытки, следует из письма, которое в понедельник получила Инга. В нем сказано, что поскольку женщина устно договорилась с газовиками о замене крана, то с работодателя (то есть компании «Газэкс») снимается вся ответственность.

— Факт устной договоренности подтверждается отсутствием зарегистрированной заявки на замену крана, — пояснили в компании.

В итоге в «Газэкс» порекомендовали Сушковой подать в суд на сотрудников их предприятия, которые работали нелегально. Сама фирма отстранилась от выплат. При этом аргументы, изложенные в письме, сильно разошлись со словами главного инженера группы компаний «Газэкс» Дениса Гоглева. Ранее он признавал, что работы проводились их сотрудниками неофициально. Но уверял, что в компании не собираются снимать с себя ответственность:

— Проводится техническое расследование. Мы участвуем в оценке ущерба и будем возмещать ущерб всем трем квартирам — той, где это произошло, и соседним, — говорил Гоглев в январе.

То самое письмо, которое получила хозяйка сгоревшей квартиры

То самое письмо, которое получила хозяйка сгоревшей квартиры

Инга Сушкова в разговоре с E1.RU утверждала, что газовики пришли к ней и сами предложили заменить злополучный кран. Перед этим они заменили оборудование в других квартирах, поэтому женщина поверила им:

— Если мне человек, который пришел проверять газ, говорит, что надо сделать вот это и вот это, конечно, я скажу — если надо, так давайте будем делать. Ни о какой заявке вообще разговора не шло. Я привыкла людям верить. Проверяли у нас несколько домов, видимо, в связи с взрывами в Магнитогорске и Шахтах, — сказала Сушкова.

От огня в разной степени пострадали три квартиры. Жилье Инги выгорело полностью<br>

От огня в разной степени пострадали три квартиры. Жилье Инги выгорело полностью

В день пожара за проверку оборудования женщина заплатила сотрудникам «Газэкс» 407 рублей. Замена крана тоже была платной, но Сушкова не успела передать деньги, потому что помещение охватил огонь.

— Ничего компенсировать они мне не собираются, — сказала расстроенная хозяйка сгоревшей квартиры. — Даже имя мое правильно в письме указать не смогли.

В компании «Газэкс» затруднились оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию и попросили направить им официальный запрос.

Юристы уверены, что газовую компанию можно привлечь к ответственности при наличии определенных условий:

«Юридическое лицо возмещает в полном объеме вред, причиненный его работниками при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, — объяснил юрист Евгений Шуров. — При этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.

Таким образом, чтобы привлечь к ответственности общество «Газэкс», пострадавшей Инге Сушковой необходимо будет доказать, что мастера действовали от лица компании: приняли заявку по официальному номеру телефона компании, работы выполняли в рабочее время, были в форменной одежде, выдали квитанцию от лица «Газэкс».

Фото: Инга СУШКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!