Надежда Дмитриевна утверждает, что кусок льда упал на нее с крыши здания со стороны улицы 8 Марта
Надежда Дмитриевна утверждает, что кусок льда упал на нее с крыши здания со стороны улицы 8 Марта

Пожилая женщина, на которую в субботу днем глыба льда упала в центре Екатеринбурга, планирует пройти обследование. 69-летняя Надежда Дмитриевна утверждает, что лед рухнул на нее прямо со здания администрации города, со стороны улицы 8 Марта, где на первом этаже расположена пиццерия. В мэрии не признали этот факт, сославшись на то, что это не зафиксировали камеры наблюдения.


Первую помощь Надежде Дмитриевне оказали в 23-й горбольнице, она прикладывала лед к опухшему лицу, отек немного спал, но, по мнению дочери пострадавшей, женщине нужно пройти более подробное обследование.


— Нужно записаться к окулисту, чтобы проверить, все ли в порядке с глазом, сделать снимок головы, — сказала дочь Надежды Дмитриевны Марина. — У мамы болит голова, шея. Утром из-за отека она плохо видела.


В ответ на электронное обращение в мэрию Марине пришел стандартный ответ: «обращение принято и будет рассмотрено в установленном порядке».


— Если бы отреагировали нормально, сказали бы: да, мы услышали, мы примем меры. Честное слово, мы не стали бы шумиху поднимать, — сказала Марина. — Но странно теперь говорить, что крыша не их, лед не их, ничего не было.


У Надежды Дмитриевны рассечено лицо, отеки, она хочет обследоваться у окулиста и сделать снимок головы
У Надежды Дмитриевны рассечено лицо, отеки, она хочет обследоваться у окулиста и сделать снимок головы


Пока семья не обращалась в прокуратуру и другие инстанции: близкие говорят, что берегут нервы и здоровье пожилой женщины, они не собираются обивать пороги ради компенсации, но их обидел тот факт, что никто не торопится брать на себя ответственность и хотя бы немного помочь 69-летней горожанке восстановить здоровье.


— Видимо, пока в прокуратуру не подашь жалобу, никто не будет на каждую бабушку реагировать, — считает Марина.


Со слов самой потерпевшей, после случившегося она была в шоке и, конечно, ей и в голову не пришло делать селфи на месте происшествия. Движение пешеходов в этом месте всегда оживленное, рядом были и другие люди, женщина видела даже маму с коляской, но принять удар на себя пришлось именно ей. Когда она немного пришла в себя, то вспомнила, что в здании колледжа Ползунова, через дорогу, есть кафе, и дошла до него, чтобы привести себя в порядок, смыть кровь. В кафе ей помог официант, оттуда и вызвали скорую.


В кафе Mamma's Big House сообщили, что 23-го днем к ним заходила пожилая посетительница, но не смогли подтвердить, была ли это пострадавшая женщина.


На этом снимке мы выделили тот участок здания, где, со слов пострадавшей, это случилось: она шла вдоль здания по 8 Марта — от угла с переулком Банковским до пиццерии
На этом снимке мы выделили тот участок здания, где, со слов пострадавшей, это случилось: она шла вдоль здания по 8 Марта — от угла с переулком Банковским до пиццерии


В мэрии утверждают, что отсмотрели несколько часов видео, но не нашли момента, о котором сообщила дочь Надежды Дмитриевны. Редакция E1.RU запросила видео, чтобы разобраться в произошедшем. Однако в пресс-службе мэрии ответили, что не готовы предоставить запись, пока идет внутренняя проверка.


Между тем в полиции Екатеринбурга также заинтересовались происшествием. Полицейские связались с родственницей пострадавшей, они проводят собственную проверку. 


Также свою проверку организовала прокуратура. 


— Мы пытаемся подтвердить этот факт, пока отсмотрели видео администрации Екатеринбурга, там этого момента нет, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. — Сейчас будем искать записи с камер зданий, расположенных напротив. 


В Следственном комитете Свердловской области сообщили, что инициируют вопрос о передаче всех материалов СКР «для дальнейшего проведения проверочных мероприятий». Если прокуратура ответит положительно, следователи берутся выяснить все обстоятельства инцидента и дать объективную правовую оценку.


В ресторане Double Grill and Bar, который расположен в этом же здании рядом с тем местом, где, со слов пострадавшей, упала глыба, сообщили, что камера наружного видеонаблюдения у них в этот день не работала.


Если вы в этот момент тоже проходили рядом (это было в субботу, 23 февраля, около полудня) и стали свидетелем случившегося, пожалуйста, расскажите нам, что вы видели. Наша редакционная почта: news@corp.e1.ru, также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.


В этом году много жалоб на неубранный снег на дорогах, во дворах и на крышах. 20 февраля подтаявший снег рухнул с крыши на Луначарского, сломав вывески магазинов с первых этажей. А в пятиэтажке у Центрального стадиона снег обвалил потолок, затопив жителей верхнего этажа. Сейчас в Екатеринбурге вновь немного похолодало, но в первую же оттепель вырастет риск оказаться жертвой куска льда с крыши — почитайте инструкцию от спасателей, что делать, чтобы избежать травм.