8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Разгребаем вместе: 6 вопросов мэрии об ужасной уборке снега в Екатеринбурге

Задаём их вместе с бывшим квартальным Алексеем Беззубом

Поделиться

Так убран тротуар на центральной улице Екатеринбурга

Так убран тротуар на центральной улице Екатеринбурга

Реакция администрации Екатеринбурга на плохую уборку снега порой доходит до абсурда. В выходные в больницу попала бабушка, которая сказала, что с крыши здания мэрии на нее упала глыба льда. Родственники пенсионерки много не просили: извинитесь, мол, перед нами, и все. Вместо этого мэрия заявила, что, судя по записям с камер, ничего не было. И только через сутки, когда о ЧП уже трубили все, неожиданно «нашла» видео, подтверждающее, что кусок льда на бабушку действительно упал.

На прошлой неделе еще одна пенсионерка прислала в нашу редакцию видео, где показала, как бездарно убирают снег в ее дворе. Мэрия быстро отреагировала и отправила к бабушке снегоуборочную технику. Вроде, молодцы, все правильно сделали. Только вот к оставшемуся за кадром снегу коммунальщики даже не притронулись...

В начале февраля, через несколько дней после первого сильного снегопада, мы делали памятку для екатеринбуржцев — куда звонить и жаловаться на неубранный снег. «Вы хотите, чтобы у нас была парализована работа?» — спросили тогда в отделе благоустройства одного из районов на просьбу дать номер для звонков. Но дали.

Не знаем, парализовали ли их работу жители района, но наши почта и мессенджеры завалены фотографиями, как Екатеринбург — снегом. Мы их разгребаем и предлагаем мэрии и коммунальщикам делать то же самое. А пока вместе с Алексеем Беззубом, общественником и бывшим квартальным Орджоникидзевского района, который знает об уборке снега больше рядовых горожан, мы подготовили шесть вопросов мэрии.

Невозможно отрицать, что в этом году центр Екатеринбурга убран из рук вон плохо. Фото Алексея Беззуба, сделанное в декабре 2017 года

Невозможно отрицать, что в этом году центр Екатеринбурга убран из рук вон плохо. Фото Алексея Беззуба, сделанное в декабре 2017 года

То же место, февраль 2019 года

То же место, февраль 2019 года

Почему в этом году город убирают хуже, чем в прошлом? Даже центр?

Очевидных причин для этого, казалось бы, нет. Никто не украл из мэрии половину грейдеров и самосвалов, не уволил дворников, не переписал правила уборки снега. Но факт — чистят хуже. Беззуб заметил, что раньше все силы бросали на уборку центра города. Новая команда такого приоритета не делает, но и нельзя сказать, что где-то на окраинах снег стал исчезать особенно быстро.

— Непонятно, как распределились ресурсы, где техника, которая была брошена раньше на центр. Спальные районы лучше не стали убирать, а Ленина… Ну как эти лавки несчастные до сих пор не прометены, не убраны? Не было такого никогда.

Снова декабрь 2017-го

Снова декабрь 2017-го

И февраль 2019-го, те самые лавочки, которых не касалась метла дворника

И февраль 2019-го, те самые лавочки, которых не касалась метла дворника

Тоже центр города в 2019 году

Тоже центр города в 2019 году

Почему не соблюдаются нормативные сроки уборки тротуаров и дорог?

По ГОСТу тротуары в центре Екатеринбурга (давайте ориентироваться хотя бы на центр) должны очистить в течение 1–3 часов после окончания снегопада, говорит Алексей Беззуб. Дороги — промести в течение 4–6 часов. На деле, как мы знаем, тротуары могут оставаться в снегу все 1–3 дня, а то и больше.

Тротуар на улице Малышева 11 февраля 2019 года. В тот день снегопада не было

Тротуар на улице Малышева 11 февраля 2019 года. В тот день снегопада не было

Почему неправильно используется бионорд?

По словам Алексея Беззуба, что старая администрация города, что новая одинаково нарушают инструкцию по применению бионорда. Перед снегопадами дороги просыпают реагентом, он смешивается со снегом, и получается жидкий «рассол», после снегопада по логике эта масса должна прометаться через полчаса, максимум через три часа. 

— Но эта технология работает, когда на улице -5... -3 °С, — говорит Беззуб. — У нас не Питер и не Москва, у нас эта соль плавит снег, а потом замораживается в -15 °С, и всё превращается в лед. Чтобы в -15 °С рассол не замерзал, нужно увеличить расход бионорда в 3–5 раз и дополнительно применять фракционные материалы. В январский снегопад весь город уделали солью, потом начали прометать щетками, затем драть грейдерами, а лёд уже прочный, это всё мартышкин труд. Дождались просто потепления. И это вместо того, чтобы открыть инструкцию по бионорду и прочитать, как его нужно применять.

Почему для вывоза снега не используются деньги, которые были сэкономлены в малоснежных ноябре и декабре?

В ноябре, декабре и январе в Екатеринбурге снега выпало ниже нормы, а деньги на вывоз в бюджете закладываются, исходя из нормы. Соответственно, они должны были остаться.

— Вопрос, где эти деньги. По идее, мэрия должна была бы на них сейчас нанять стороннюю технику и все подрасчистить, — говорит общественник.

Почему некоторые дороги за всю зиму не убирали ни разу?

Несколько читателей E1.RU присылали фото дорог, которые, по их словам, вообще ни разу за всю зиму не чистили. Они раскатаны так, что уже не поймешь, где заканчивается дорога и начинается тротуар.

— Есть определенный бардак в управлении уборкой города, — говорит Беззуб. — Если мы сравним с той же Тюменью, где ежегодно выпадает больше снега, протяженность дорог на 30% меньше, чем у нас, но и людей живет в 2 раза меньше, там значительно лучше все убирается. Вопрос в том, чтобы не мешали работать людям. Допустим, у районного ДЭУ есть техника, в снегопад она круглосуточно убирает, прометает, и мы понимаем, что пока снегопад не закончится, она будет это делать. Но по факту таких планов у ДЭУ нет, есть общее правило — один раз промести после снегопада. А надо раза три по-хорошему. Но на деле кто как хочет, так и делает.

Проезд между домами на Рассветной, 7 и Сыромолотова, 19. По словам местных жителей, не убирался ни разу (фото нам прислали 20 февраля)

Проезд между домами на Рассветной, 7 и Сыромолотова, 19. По словам местных жителей, не убирался ни разу (фото нам прислали 20 февраля)

А ниже видео с улицы Семихатова, по словам автора, тоже ни разу не чищенной. 

Почему так плохо чистятся дворы и проезды внутри них?

Это боль почти каждого екатеринбуржца. Вообще по правилам управляющие компании должны чистить тротуары возле домов, вопреки расхожему мнению, вывозить снег или чистить дороги между домами они не обязаны (если жители не попросят об этом и не скинутся деньгами дополнительно). Проезды чистят подрядчики по муниципальному заданию. Но нередко и тротуары, и проезды завалены снегом. Следить за тем, чтобы такого не было, должны квартальные.

— Если квартальному в администрации района мешать не будут, а сам он цепкий, то на его территории все будет чисто, как в Европе, — уверен Беззуб.

Но, видимо, мешают, и многие екатеринбуржцы проваливаются по щиколотку в снежную кашу, пытаясь выбраться из своего двора.

Восточная, 172

Восточная, 172

Это на Бажова, 76 / Первомайская, 37

Это на Бажова, 76 / Первомайская, 37

Больше фото из дворов и с улиц — в подборке, которую мы недавно делали.

Этот список вопросов мы передали мэрии Екатеринбурга, будем ждать ответов, опубликуем их дословно, надеемся, к тому времени снег еще не растает.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Алексей БЕЗЗУБ; читатели E1.RU
Видео: читатель E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!