Надежда Дмитриевна сегодня полдня провела в больнице
Надежда Дмитриевна сегодня полдня провела в больнице

Целый день мэрия Екатеринбурга пыталась разглядеть на видео, как глыба льда падает на пенсионерку со здания администрации города. Сначала они говорили, что отсмотрели несколько часов записи с камер, но не нашли момента, когда пострадала бабушка. Но к вечеру 25 февраля признали, что глыба действительно упала на женщину со здания мэрии, и разослали пресс-релиз:


— В 16:00 удалось получить запись с дублирующей камеры, где видно, что с кондиционера слетел слежавшийся снег. Часть снега попадает на проходящую женщину, которая вытирается платком и уходит из кадра.


В пресс-релизе мэр Александр Высокинский подчеркнул, что сейчас по всей стране идет волна травм и даже смертельных случаев от падения льда и снега с крыш, и поручил усилить контроль за службами благоустройства и управляющими компаниями, а также возместить ущерб пострадавшей бабушке:


— Не все мы можем предусмотреть. Я сам работал в субботу и был в том же здании. И мне искренне жаль, что такое произошло с жительницей нашего города. Тем более пожилой. Но, возможно, этот случай помог нам понять проблему, и сейчас мы в обязательном порядке включим кондиционеры в регламент по чистке крыш. Я искренне сопереживаю Надежде Дмитриевне и сделаю все, чтобы предотвратить подобные случаи, — сказал Высокинский.


Сотрудники администрации показали видео, где на бабушку падает тот самый снег. Просто посмотрите и послушайте, как его комментирует человек за кадром:


«11:50 — двигается бабушка с сумочкой на тележке. Вот крыша, вот лед на кондиционере. Бабушка подошла, постояла, секунд 10 она ждет, ну, видимо, ждет, чтобы упало. И вот, лед падает прямо на нее. Она схватилась за голову, подошли помогать прохожие. Потом она пойдет в сторону 8 Марта — Ленина».



69-летняя Надежда Дмитриевна, на которую со здания администрации Екатеринбурга рухнула глыба льда, сегодня полдня провела в больнице. После этого она показала корреспондентам E1.RU конкретное место на улице 8 Марта, где это произошло, и рассказала, как в поисках помощи дошла до кофейни на Ленина.


По словам Надежды Дмитриевны, она вышла из метро и по улице 8 Марта пошла в сторону Ленина — не знала, с какой стороны лучше дойти до стоматолога на Сакко и Ванцетти. Глыба, рассказывает она, рухнула на нее рядом с входом в Pizza Mia. Пенсионерка не сразу поняла, что случилось — думала, что на нее упало какое-то стекло. О том, что это была ледяная глыба, ей сообщила бросившаяся на помощь прохожая. Дальше, вспоминает Надежда Дмитриевна, она в поисках помощи пыталась зайти в пиццерию, открыть двери других заведений в этом здании, но не смогла. В итоге пенсионерка дошла до перекрестка 8 Марта — Ленина, повернула направо к кофейне, где ей помог один из сотрудников. Туда же вызвали скорую помощь, которая доставила ее в больницу № 23.



Надежда Дмитриевна — строитель с 43-летним стажем, она ни разу не получала травм на стройках и никогда не попадала в похожие ситуации в городе.


— Ладно я, а если бы на ребенка упало? А если бы на маму с коляской? Зашибло бы ведь, — говорит она. — Ладно бы там маленькая сосулька была или льдинка — а тут такая громадина рухнула.


Сейчас у нее гематомы на лице и груди, и она вынуждена ходить на перевязки. Будет ли она писать заявление в полицию (которая, впрочем, уже проводит проверку), пенсионерка пока не решила. Обсудит с дочерьми, которые подключили к этой проблеме журналистов. Но она уверена: говорить об этом нужно, чтобы таких ситуаций больше не было.


— Хотелось бы, чтобы каждый свою работу делал. Я вот все думаю: если это в субботу упало, значит, всю неделю никто ничего не убирал, правда?


Спустя сутки чиновники показали видео, как на бабушку со здания мэрии падает глыба льда