Кофейня Максима Прокопьева откроется через несколько дней
Кофейня Максима Прокопьева откроется через несколько дней

О екатеринбуржце Максиме Прокопьеве мы вам уже рассказывали. Парень — сирота и страдает от ДЦП, но, несмотря на недуг, старается жить активно.

 

В 2016 году он поступил на бюджет в Высшую школу экономики — «Вышку», как сам Максим называет это учебное заведение, а сейчас решил открыть свой бизнес. Через несколько дней у Прокопьева начнет работать первая кофейня, а в будущем он планирует запустить целую сеть. 


О том, с чем приходится столкнуться начинающему бизнесмену, Максим рассказал в посте на своей странице в Facebook. 


Всё будет офигенно, или сказ о том как Макс кофейню открывал.


Давно должен был написать данный пост, но руки дошли только сейчас. Не мой формат, но попробую. Пусть будет рассказ, что называется «без купюр»


В ноябре прошлого года я решил открыть кофейню to go. Откуда деньги, не спрашивайте. Будем считать, что я продал одну из своих почек.


В общем, приключений я огрёб более чем. Начиная от дизайнера, которая затянула сроки более чем в два раза, заканчивая поездками по строительным и мебельным магазинам. Никогда до этого не сталкивался с ремонтами, теперь столкнулся. Можно сказать, открыл для себя целую вселенную. Теперь отличаю дюбель от шурупа.


Чтобы кофейня приносила прибыль, очень важно правильно выбрать место
Чтобы кофейня приносила прибыль, очень важно правильно выбрать место


А вообще для себя сделал несколько важных выводов.


1. Малому бизнесу (микро), как правило, всегда плохо. И это нормально. Просто бизнес включает множество аспектов деятельности. И ты можешь быть хоть сколько разносторонним человеком, развивать свои софт-скилс и всё такое. Но круто разбираться (быть специалистом) в дизайне, в ремонте, в экономике и тому подобном, ты не можешь. Это просто нереально или ты сверхчеловек. А для привлечений специалистов нужны деньги, а серьезных денег в микробизнесе просто физически не может быть. Там в основном люди просто на хлеб себе добывают и концы с концами сводят.


2. Деньги. В России кредиты дорогие, но, в принципе, доступ к финансовой системе есть. И выйти на низкий % в несколько итераций всё же можно. Весь вопрос заключается в способности смоделировать несколько шагов вперед.


3. Эффективность и масштабирование — основные признаки нормального бизнеса. Всё остальное скорее про самозанятость, самолюбование, какие-то духовные практики и тому подобное. Ну то есть, не говорю, что оставаться маленьким и просто зарабатывать себе на жизнь — что-то плохое, совсем нет — просто вопрос дефиниций.


4. Не дай вам Бог во «Вконтакте» написать, что что-то планируете открывать или чем-то занимаетесь. Тут же набегут «бизнес-тренеры» с чудесными рецептами. Всё бы ничего, но с образованием, как правило, у них полный провал. И зачастую, просто не понимают, что несут. Куча лентяев и самовлюбленных петухов.


И вообще никаких бизнес тренеров/книг/простых и чудесных рецептов не существует. А хорошее образование, адекватность, понимание экономики и окружающего социума вполне себе существуют.


5. Работоспособность и коммуникабельность. Если работоспособность — не твоё, то лучше в свободное плаванье даже и не думать уходить. Это первое. И второе. Вся деятельность по сути сводится к эффективной коммуникации: способности быстро находить нужные контакты и удерживать их максимальное количество. Не зря же я штаны в медиакоме в Вышке протирал, всё начинает пригождаться.


Летом мы рассказывали про Кристину, которая 2,5 года назад со своими коллегами — банковскими работниками — открыла кофейню «Скворечник», а потом выкупила помещение, где она находилась.