Так должен будет выглядеть храм у Театра драмы
Так должен будет выглядеть храм у Театра драмы

Референдума о храме на Драме, который продвигал штаб Навального в Екатеринбурге, не будет. Так сегодня, 26 февраля, на очередном заседании гордумы решили депутаты. По мнению большинства из них, вопросы, которые предлагал выдвинуть на референдум штаб Навального, не относятся к вопросам местного значения, так как строительство регулируется федеральным законом — Градостроительным кодексом, и принимать по ним решение муниципальные депутаты не могут. 


Вопросы были следующими: «1. Вы поддерживаете запрет на строительство объектов капстроительства в сквере у Драмы на территории Екатеринбурга? 2. Вы поддерживаете запрет на строительство объектов капстроительства в скверах и парках на территории Екатеринбурга?».


Председатель избиркома Илья Захаров объяснил, что избирком проверил заявку от штаба на проведение референдума, но нарушений не нашел:


— Комиссия проверила документы, в целом претензий к документам не возникло, однако сами формулировки мы не рассматривали — это полномочия думы. 


Теперь до 6 марта избирком откажет инициативной группе в регистрации, и референдума не будет. 


Не проводить референдум ранее рекомендовала комиссия по местному самоуправлению думы. Председатель комиссии Алексей Вихарев заявил, что «все обеими руками за демократию и за референдум как один из институтов демократии», порадовался, что штаб сумел правильно заполнить и подать документы в избирком на проведение референдума, но сказал, что денег — 118 миллионов рублей — на него в бюджете нет. 


— Уровень растет, — отметил Вихарев, говоря об общественниках из штаба, — но нам не нужно переходить черту, которую, например, перешли граждане в Париже — я говорю о «желтых жилетах». Все должно быть в меру. 


По словам координатора штаба Навального в Екатеринбурге Юрия Кузьминых, депутаты решили не давать активистам шанса собрать подписи, потому что побоялись, что им это удастся. 


— Они могли дать нам возможность собирать подписи, надеясь, что мы их не соберем. И тогда вопрос с референдумом заглохнет по нашей вине. Но, судя по тому, что они сейчас делают, у них есть четкое понимание того, что подписи мы соберем, — сказал Кузьминых. — Именно поэтому они перестраховываются и с собственным, таким репутационным риском решение принимают. 


Депутаты уже перевели землю в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади — улицы Антона Валека в статус «под религиозное назначение». А глава города Александр Высокинский утвердил проект планировки и межевания участка у Театра драмы, тем самым окончательно передав его под строительство храма святой Екатерины.


Изначально храм хотели строить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Люди были против и даже «обнимали» пруд, чтобы его защитить. В сентябре губернатор Евгений Куйвашев одобрил место у Театра драмы и новый облик храма. Позже в интервью E1.RU архитектор Владимир Руднев пообещал, что взамен уничтоженного сквера будут посажены новые растения. Одним из главных инициаторов строительства храма святой Екатерины выступает глава УГМК Андрей Козицын