Суд решил, что двухлетняя София должна жить с папой в Италии, но пока девочка еще в России
Суд решил, что двухлетняя София должна жить с папой в Италии, но пока девочка еще в России

К истории развода екатеринбурженки Дарьи Ди Сальвио с ее итальянским мужем подключилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Напомним, девушка увезла в Россию двухлетнюю дочь Софию, а в Италии это сочли похищением. Суд встал на сторону мужа и потребовал вернуть ребенка за границу.


Как сообщила Татьяна Мерзлякова во время доклада в Законодательном собрании, она много переписывалась с МИД России, но результата это не дало.


— Я пришла к одному выводу — надо просить помощи у нашего коллеги за рубежом. В Италии развит институт омбудсмена, это авторитетный орган, — сказала Мерзлякова.


Забирая дочь у екатеринбурженки, суд руководствовался Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, согласно которой приоритетом при передаче ребенка обладает страна его постоянного проживания. Все остальные семейные споры подлежат разрешению в судах той страны, куда будет возвращен ребенок.


— Я не знаю, кто нас торопил подписывать эти документы [Гаагскую конвенцию], это государство решает. В конце 90-х оно было подписано. Но сегодня мы надеемся, что только через помощь неправительственных организаций либо омбудсмена ситуацию можем поменять, — отметила Мерзлякова.


Сейчас Дарья подала апелляцию, но дата рассмотрения еще не назначена. Если она окончательно проиграет, девушке запретят въезд в Италию и другие страны Шенгена, а значит, она не сможет навещать дочь.