7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Произошло экстраординарное событие»: мэрия разобралась, из-за чего сломалась запись в первый класс

Чиновники проанализировали ситуацию и решили открыть в школах Екатеринбурга 1600 новых мест

Поделиться

Утром, во время подачи оригиналов документов, многие родители узнали, что они в очереди последние

Утром, во время подачи оригиналов документов, многие родители узнали, что они в очереди последние

В мэрии проанализировали, что же произошло в ночь на 1 февраля во время записи в первые классы, и приняли все меры, чтобы через год ситуация не повторилась. Об этом рассказал вице-мэр Екатеринбурга Дмитрий Баранов.

— Вообще произошло экстраординарное событие, — считает вице-мэр. — Раньше мы подавали заявления через портал госуслуг и были уверены, что очередность будет соблюдена, но при этом обваливались серверы. В этом году все произошло так, как не ожидал никто. «Ростелеком» совместно с подрядчиками администрации города проработали вопрос, как защитить сервис от обвала, но при этом случилось нарушение очередности поступления информации по времени подачи заявлений в АИС «Образование».

В «Ростелекоме» уверяют, что в ходе записи первоклассников в школы Екатеринбурга портал Госуслуг отработал без сбоев. 

— В режиме «онлайн» предоставляет департаменту образования все заявления со штампом времени заведения на портале госуслуг. Эти данные четко зафиксированы, они не менялись и не будут меняться. Заявления передавались и передаются (запись открыта до 30 июня) в ведомственную информационную систему, в задачи которой и входит их дальнейшая обработка, — рассказали в компании. 

В итоге было принято то самое соломоново решение: восстановили время подачи заявлений, пришлось открыть в общей сложности 1600 дополнительных мест. При этом речь идет о 54 школах из 155 имеющихся.

По словам Дмитрия Баранова, к анализу ситуации подключились и областное министерство образования, и Департамент информатизации и связи Свердловской области.

— Было принято решение, что на основе тех уроков, которые мы получили, принять все действенные меры для недопущения такой ситуации в будущем. Будет проведена доработка как со стороны портала госуслуг, так и со стороны подрядчика администрации города.

Теперь в школах решают, как укомплектовать переполненные классы всем необходимым, однако, заверил замглавы города, ни один первый класс без педагога не останется.

Подробное интервью с вице-мэром Екатеринбурга о ситуации в образовании читайте на E1.RU завтра. 

Как происходила запись в первые классы, мы следили в онлайн-репортаже. Особенно сложной ситуация была в Академическом и Краснолесье.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!