«Золушка» кормила детей многих екатеринбургских школ
«Золушка» кормила детей многих екатеринбургских школ

Уголовное дело в отношении Дениса Мардарьева, бывшего директора МУП «Золушка», которое много лет кормило школьников Екатеринбурга, передали в суд. В скором времени мужчину начнут судить за халатность и злоупотребление должностными полномочиями. Дело появилось после проверки, которую проводили прокуратура и ФСБ.


В пресс-службе прокуратуры подробно рассказали, в чем обвиняется Мардарьев. По версии следствия, в ноябре — декабре 2013 года он заявил бизнесмену, занимающемуся поставкой хлебобулочных изделий, что заключит договор на 2014 год, только если часть денег будет передаваться главному бухгалтеру «Золушки». Один килограмм изделий стоил 43 рубля, 13 рублей из них предприниматель отдавал главбуху. Эти деньги шли на зарплаты сотрудникам, которые работали неофициально на «Золушку».


Всего с января 2014 по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию директора получила от бизнесмена больше 2,2 млн рублей.


В другой раз с расчетного счета ЕМУП «Золушка» перечислили 6,4 млн рублей за поставленную замороженную говядину «Юбилейная» по договору от 31.12.2016, несмотря на то что по плану закупок ее надо было купить за 5,7 млн рублей. Аналогично «Золушка» закупила сливочное масло на 1,3 млн дороже, чем было предусмотрено планом.


— В целом ненадлежащее исполнение на тот момент директором ЕМУП «Золушка» своих обязанностей вследствие небрежного отношения к ним повлекло за собой необоснованные расходы муниципального предприятия на общую сумму свыше 4,6 млн рублей, — отметили в прокуратуре.


Уголовное дело будет рассматривать Ленинский районный суд Екатеринбурга. За злоупотребление должностными полномочиями Мардарьеву грозит наказание вплоть до лишения свободы на 4 года, за халатность — штраф.


Мардарьева уволили с поста директора «Золушки» в июне 2018 года. Под его руководством к предприятию неоднократно возникали претензии. «Золушка» обслуживала школу № 140, где заболели несколько учеников, и другие школы, где тоже травились дети. Кроме того, у правоохранительных органов были вопросы и к бухгалтеру предприятия, которую заподозрили в мошенничестве