9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Срок карантина перевалил за месяц: когда не привитых от кори детей пустят в школы Екатеринбурга

Новый случай заболевания не подтвердился

Поделиться

В конце минувшей недели было несколько больных с подозрением на корь, но случаи не подтвердились

В конце минувшей недели было несколько больных с подозрением на корь, но случаи не подтвердились

Новые случаи кори в Екатеринбурге, о которых сообщалось в конце прошлой недели, не получили лабораторного подтверждения. Как сообщили в Горздраве, сейчас ситуация та же, что была в минувшую пятницу: 30 лабораторно подтвержденных случаев кори. Пока последний подтверждённый случай датируется 11 февраля, с этого момента до снятия ограничительных мер должен пройти 21 день. Таким образом, если новых случаев не будет, есть шанс, что непривитые дети начнут учиться уже с 4–5 марта.

Между тем родители не привитых от кори детей, которых временно отстранили от занятий в школах и не пускают в садики, обратились с заявлением в прокуратуру: они считают, что нарушается право на доступное образование.

В прокуратуре пояснили, что считают правомерным постановление мэрии о введении ограничительных мер в предэпидемический период и не собираются его оспаривать.

Ограничительные меры против кори действуют с 23 января, дети не ходят в садики и учатся дистанционно уже больше месяца. При этом в такой ситуации родителям больничные листы не дают, как выкручиваться и кому сидеть с малышами — только их забота. Школьникам же приходится просить помощи взрослых, чтобы понять новый материал — это тоже непросто для родителей.

Из-за ситуации с корью также немного изменили свои правила роддома. Теперь тем мамам, которые оказались в очаге распространения инфекции, то есть в домах, где кто-то заболел корью, нужно предъявить в роддом прививочный сертификат.

— С целью предупреждения распространения кори среди беременных женщин в женских консультациях и родильных домах Екатеринбурга ведется мониторинг и учет беременных женщин — контактных из очага кори, — пояснили в горздраве. — При поступлении беременных из очагов (это весь подъезд дома, где был случай с корью, в течение 21 дня с момента подтверждения диагноза) проводят дополнительное обследование непривитых женщин. Если у женщины нет документального подтверждения о вакцинации против кори, ей бесплатно проводят обследование на наличие антител к вирусу.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!