Поставить прививку от кори может любой человек, без прописки и даже без гражданства
Поставить прививку от кори может любой человек, без прописки и даже без гражданства

В Екатеринбурге подтвердилось еще пять случаев заболевания корью у детей, всего на сегодня официально 35 заболевших, из них семь взрослых. Об этом сообщили в областном Роспотребнадзоре.


Последний случай был зафиксирован 17 февраля, а значит, именно от этой даты считается 21-дневный срок карантина, во время которого в школы и садики не могут ходить не привитые от кори дети. Если новых подтвержденных случаев не будет, то карантин продлится до 10 марта.


Для борьбы с заболеванием медики объявили всеобщую вакцинацию.


— По данным на 25 февраля, в рамках подчищающей иммунизации привито 13 569 екатеринбуржцев, из них 4 138 детей, — сообщили в Роспотребнадзоре.


Вакцину можно поставить в прививочных кабинетах всех поликлиник в будние дни до 20:00, в субботу с 9:00 до 15:00. Ее ставят всем — в том числе тем, у кого нет полиса, прописки и даже российского гражданства.


Дети, у которых нет прививки, сидят дома с 23 января. Их родители обратились с заявлением в прокуратуру: они считают, что нарушается право на доступное образование. Но в прокуратуре пояснили, что считают правомерным постановление мэрии о введении ограничительных мер в предэпидемический период и не собираются его оспаривать.


Ранее мы писали о вспышке кори в Академическом — из-за нескольких случаев медикам пришлось делать поквартирные обходы и прививать всех, кто не был вакцинирован раньше, а детская поликлиника временно перешла на закрытый режим работы, врачи приходили к пациентам на дом.