Первая пиццерия Pinzeria by Bontempi находится в Ельцин-центре
Первая пиццерия Pinzeria by Bontempi находится в Ельцин-центре

В восточном флигеле Верх-Исетского госпиталя, который из руин восстанавливает группа «Синара», откроется пиццерия итальянца Валентино Бонтемпи. Первое его заведение в Екатеринбурге находится в Ельцин-центре и отличается тем, что делает низкоглютеновое тесто.


Проект приспособления старинного флигеля под общепит опубликован на сайте Управления государственной охраны памятников Свердловской области. Он получил положительное заключение экспертов.


«Предусмотрена реставрация восточного павильона и приспособление его под предприятие общественного питания Pinzeria by Bontempi ("Пинцерия Бонтемпи") по решению собственника, с учётом современных норм безопасности, доступности, экономической эффективности», — говорится в экспертизе. 


По мнению авторов проекта, если во флигеле откроется пиццерия, это поможет сохранить памятник, создать «брендовое» место посещения для жителей и гостей города и популяризировать объект культурного наследия.



Флигель вместе со зданием госпиталя купил СКБ-банк, который входит в группу компаний «Синара»
Флигель вместе со зданием госпиталя купил СКБ-банк, который входит в группу компаний «Синара»


После реставрации здание будет состоять из трех частей: центрального двухэтажного крыла и двух одноэтажных крыльев с юга и севера. Кроме того, проектом предлагается оборудовать подвал, чтобы разместить в нем технические помещения.


Собственник планирует воссоздать купол с люкарнами, барабаном, фонарем и шпилем по проекту 1820-х годов и в соответствии с результатами обследования исторического купола на западном павильоне. Также ему придется полностью поменять крышу, окна и двери. Многое будет восстановлено по примеру западного флигеля.


Комментарий от Pinzeria by Bontempi получить не удалось: нас попросили оставить свои контакты и обещали перезвонить, но так и не перезвонили. 


Полуразрушенный госпиталь на ВИЗ-бульваре в 2016 году «за рубль» купил СКБ-Банк, который входит в группу компаний «Синара». При этом земля под памятником обошлась в 23 миллиона рублей. В мае прошлого года мы летали над зданием и смотрели, как его восстанавливают. Кроме реконструкции главного корпуса, двух павильонов-флигелей и ворот застройщик возведет здесь новое здание, в котором будет размещаться большой выставочный центр с концертным залом.