Антон сидит с Мишей с самого его рождения
Антон сидит с Мишей с самого его рождения


Антон Горбушин знал, что делать, когда у маленького Миши начали резаться зубы, не боялся его купать, ловко менял памперсы и кормил смесью. Потому что всё это он прошёл со старшим сыном Платоном. Уже четвертый год Антон сидит с детьми. Согласитесь, не самая типичная ситуация в нашей стране. Мы съездили к нему в гости и узнали, каково это — быть папой в декрете.


Антон сидит с детьми с сентября 2015 года. Официально он отпуск не оформлял, просто уволился (декрет на работе оформила жена). До рождения первого сына работал руководителем отдела продаж в небольшой компании, а жена Екатерина — юрист по интеллектуальной собственности, таких специалистов в городе немного.


— Жена сказала, что ей важна карьера, она получала немножко больше, чем я, ну и так решили, что я буду сидеть с детьми, — рассказывает он. — Я долго сомневался, но все-таки согласился. Так получилось, что именно в тот момент у нас в компании менялась структура и я не был официально устроен, поэтому просто уволился, ушел ни с чем. На работе знали, почему увольняюсь, предложили зарплату поднять, но всех денег не заработать.


Антон и Миша
Антон и Миша


Миша с бабушкиной собакой Соней
Миша с бабушкиной собакой Соней


Жена Екатерина, говорит Антон, трудоголик, через месяц после рождения Платона вышла на работу, а с младшим Мишей, ему сейчас 1,3 года, провела дома и того меньше. Основные заботы о детях почти сразу легли на него:


— Поначалу было страшно, сын маленький такой, не знал, с какой стороны подойти. А потом всё с опытом пришло. С Мишей вообще проблем не было. Мы с ним два раза в больнице уже лежали и с Платоном один раз. Реагируют на это нормально. С Платоном в нашей палате было две мамы, правда, одна на следующий день уехала. С Мишей в последний раз в палате был мужчина-азербайджанец с сыном и мальчик лет девяти без родителей.


Горбушины живут в пригороде, Екатерина каждое утро ездит на работу в Екатеринбург и отвозит в детский сад Платона, ему сейчас 3,5 года. А Антон остается с Мишей. Конечно, ничем особенным распорядок дня папы в декрете от распорядка мам не отличается. На вопрос, как строится их день, Антон отвечает буднично: завтракаем, прибираемся (дом большой), гуляем, спим, обедаем, играем, смотрим мультики, вечером приезжает мама, ужинаем.


— Платона я укачивал, пел колыбельные, а Мише бутылочку дай, главное, чтобы в ней каша или молочко было, и он уснул. Соски у меня ни один, ни второй не любили. Когда старший научился более или менее разговаривать, я «переводил» маме, что ему надо, — смеется Антон и рассказывает, что при этом первым словом у обоих ребят было «мама», а не «папа».


Антон и Екатерина с сыновьями
Антон и Екатерина с сыновьями


На вопрос, не жалеет ли жена, что не видит важных моментов в жизни малышей, Антон уверенно отвечает: «Нет, вечером и в выходные мама всегда с ними, она ничего не пропускает».


Но Екатерина признается, что сожаление всё-таки есть.


— Конечно, сожаление есть, я пропустила много очень важных моментов. При этом я чётко понимала, что если я останусь с мальчишками, я не дам им такого «мужского» воспитания, — сказала она.


А это всеобщий любимец Басик
А это всеобщий любимец Басик


«Жена сказала, что ей важна карьера»: уралец бросил работу и сидит в декрете уже со вторым сыном


— А что было самым сложным для вас?


— Сложно, когда в 3 месяца начинают зубы резаться, или температура поднимается после прививки, и надо скорую вызывать. Опасения из-за этого все равно какие-то есть. А так всё просто.


— Как друзья отнеслись?


— Спокойно. Спрашивали, как получается у меня это все. Вообще я переехал сюда, за город, 6 лет назад, и со многими прекратилось общение. У меня есть близкие товарищи, они нормально отнеслись. А с другими нам не интересно.


Эффективная форма кормления, говорит Антон, традиционная: «Самолётик, самолётик залетает прямо в ротик»
Эффективная форма кормления, говорит Антон, традиционная: «Самолётик, самолётик залетает прямо в ротик»


«Жена сказала, что ей важна карьера»: уралец бросил работу и сидит в декрете уже со вторым сыном


К нашему разговору подключается мама Антона Ольга Анатольевна. Она живет в Екатеринбурге, но по мере возможностей приезжает и помогает заботиться о внуках. Спрашиваем, как, на ее женский взгляд, сын справляется с воспитанием детей.


— Все мои знакомые, конечно, были в шоке, что действительно мужчина занимается детьми, у всех же мамы сидят, а он и в больнице, и везде с ними, — говорит Ольга Анатольевна. — Но я думаю, он хорошо справляется. Единственное, конечно, ну сами посудите, весь день с ребенком, весь день агу-агу. Надо ему общения побольше, с друзьями встретиться. И женщина от этого устает, но ей как-то больше природой заложено быть с детьми. А у мужчины более тонкая психика. Я думаю, что он не хуже, чем любая женщина справляется, да и не каждая женщина, честно говоря, может так заботиться о детях, как он.


О нехватке общения говорит и сам Антон.


— Вы не жалели, что приняли такое решение?


— Сложно ответить на этот вопрос, — он задумывается всего на пару секунд. — Нет, мне с детьми сейчас больше нравится. Но все равно хочется поехать в город. Раньше тысяча человек вокруг, разговоры постоянные, а сейчас общение в основном только с маленькими детьми, слова начинаешь забывать. Так что хочу Мишу в этом году отдать в ясли, а сам — на работу.


О папах в декрете мы раньше не писали, а вот о мамах — много. Хотите узнать, как женщины зарабатывают, пока сидят с маленькими детьми, читайте наш проект «Бизнес в декрете».


Недавно в Екатеринбурге собрались суперпапы со всей страны, чтобы обсудить родительские проблемы на Первом форуме отцов. Что обсуждали — в нашем репортаже.


И почитайте проект про пап, которые воспитывают детей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем, — их истории трогают до слёз.