Деньги можно будет переводить друг другу, зная только номер телефона получателя
Деньги можно будет переводить друг другу, зная только номер телефона получателя

С 28 февраля в России стала доступной система быстрых платежей, которая позволит переводить деньги друг другу, зная только номер телефона получателя. Совершать такие переводы смогут все клиенты банков-участников, сообщает РИА «Новости».


В тестовом режиме систему опробовали клиенты 12 участников платежного рынка — Газпромбанка, ВТБ, Альфа-банка, Промсвязьбанка, банка «АК Барс», Райффайзенбанка, «Тинькофф банка», платежного сервиса Qiwi, СКБ-банка, Росбанка, Совкомбанка и РНКО «Платежный центр» — оператора платежной системы «Золотая корона». Присоединиться к ней собираются еще 98 финансовых организаций. При этом крупнейший банк РФ Сбербанк развивает свою систему переводов по номеру телефона, поэтому пока не спешит присоединяться к системе быстрых платежей ЦБ РФ.


Для самих банков ЦБ РФ установил нулевую комиссию, поэтому и для клиентов переводы поначалу, на старте проекта, будут бесплатными. В дальнейшем за тем, чтобы банки не завышали тарифы, будут следить ЦБ РФ и Федеральная антимонопольная служба.


А летом 2018 года в России начала работать Единая биометрическая система, с помощью которой человек может брать кредит в банке или открывать вклады не выходя из дома. Мы рассказывали, как она работает.


При этом стоит быть осторожными и не забывать про мошенников. Так, летом преподаватель УрФУ назвала мошенникам данные, благодаря чему они получили крупную сумму. В УБРиРе обещали рассмотреть возможность компенсировать часть потерь, но в итоге не стали этого делать. А месяц спустя мошенники увели 450 тысяч рублей у еще одного профессора УрФУ.