Чиновники заверили, что ситуация на рынке труда стабильна
Чиновники заверили, что ситуация на рынке труда стабильна

Очередной мониторинг Минтруда, который выпускается раз в неделю на основе информации о планируемых увольнениях, стал поводом для тревоги. Как сообщают «Известия», в документе перечислены сферы, где, по прогнозам экспертов, планируется произвести больше всего увольнений. Это автомобилестроение, транспортные компании, а также банковская и финансовая сфера. Больше всего сотрудников потеряют работу в Москве и Санкт-Петербурге, но Свердловская область в этом списке на третьем месте: по данным на начало февраля, в нашем регионе планируют уволить 4,5 тысячи человек.


По данным мониторинга, это связано с приостановкой производства из-за перенасыщения на рынке, с проблемами компаний-перевозчиков и «чисткой» банковского сектора.


Помимо трёх перечисленных сфер непростая ситуация сложилась в сфере производства электрооборудования, производства машин и оборудования, добычи энергетических ископаемых и производства стройматериалов.


В Минтруде после публикаций в СМИ поспешили опровергнуть слухи о массовых увольнениях.


«В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная, — говорится в сообщении министерства. — По состоянию на 19 февраля 2019 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 1% от численности рабочей силы в возрасте 15–72 лет».


Общая безработица, сообщают в Минтруде, останется на уровне 2018 года — это примерно 4,7–4,8%.


В Свердловской области, по данным регионального Департамента труда и занятости населения, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет в конце февраля 25 617 человек. При этом заявленная работодателями потребность в работниках — 33 140 человек.


Уровень регистрируемой безработицы — 1,15%


Почитайте советы юриста о том, как правильно увольняться или как сохранить работу, если руководство компании хочет от вас избавиться.