Погибший Андрей со своей девушкой Владой
Погибший Андрей со своей девушкой Владой

— С чего все началось? — переспрашивает Дмитрий Михайлец. — Сначала у нас был сын.


Летом прошлого года сына Андрея не стало. 22-летний парень упал после удара в лицо и больше не поднялся. После трех дней комы он умер. Всё это сняла камера наблюдения, но 22 февраля суд присяжных решил, что ничего не было. Обвиняемого оправдали.


Предыстория


Дмитрий и Светлана Михайлец родились в Буланаше (поселок под Артемовским), там же в 1995 году появился на свет их сын Андрей. Когда ему было 14, семья переехала в Екатеринбург. Андрей пошел в новую школу, потом в техникум, в армию. Отслужил в морфлоте, вернулся, отец посоветовал идти работать на стройку — ничего зазорного, говорит, в этом нет, я и сам так начинал. И Андрей стал бетонщиком. В Буланаше остались бабушки-дедушки, школьные друзья, поэтому парень часто бывал в родном городе. Приехал туда и в конце июня 2018 года.


В субботу, 30 июня, он встретился с бывшим одноклассником Андреем Федоровым. У его отца Игоря Федорова с Mercedes сняли колёса, и вечером Игорь договорился о встрече с Вячеславом Мифтахитдиновым, у которого, предположительно, эти колёса оказались. На встречу его повёз сын. По дороге они высадили Андрея и друга Игоря Федорова. Как сказал в суде друг, о разборках они с Андреем не знали.


О Федорове-старшем говорят, что он личность одиозная. «Девяностые прошел», — поясняет отец Андрея Дмитрий. Возможно, поэтому на встречу с Мифтахитдиновым, которую назначили возле Дома культуры, Игорь Федоров поехал с ружьем. Всё, что происходило дальше, сняла камера, установленная на ДК. По просьбе представителя семьи Михайлец Евгении Кротовой, мы публикуем не всю запись, а только момент удара, но автор материала видел полную версию.



Что сняла камера наблюдения


Первой на площадь перед ДК приезжает машина Мифтахитдинова, вскоре к нему подъезжает парень на мотоцикле, это будущий свидетель по делу Голубицкий. На суде он сказал, что просто катался, случайно увидел знакомого Славу и решил переговорить с ним о делах.


Через некоторое время на площади появляется автомобиль Федоровых, Вячеслав Мифтахитдинов и Игорь Федоров выходят из своих машин, разговаривают около минуты, затем Слава толкает Федорова в грудь, разворачивается и идет к своей машине. В это время Федоров достает ружье и, по всей видимости, что-то кричит, потому что Мифтахитдинов срывается с места и нагибается, прячась за автомобилем. Пока он сидит за машиной, Федоров стреляет на уровне своей груди, не целясь в оппонента.


В это время на площадь приходят Андрей Михайлец и друг Федорова-старшего. Они спокойно подходят, не боясь бегающего человека с ружьем. Младший Федоров выходит из машины и забирает у отца ружье, старший Федоров дерется с Мифтахитдиновым, Андрей вступает с ними в контакт, по версии семьи Андрея — пытается разнять, по версии защиты обвиняемого — удерживает Вячеслава. После этого он отходит к машине Вячеслава, из нее выходит тоже будущий свидетель по фамилии Кротов (однофамилец представителя семьи Михайлец. — Прим. ред.). Вячеслав и Игорь продолжают драться, Михайлец и Кротов стоят, Андрей при этом делает круговые движения руками, и они не похожи на угрожающие кому-либо (их видно на записи).


— Он машет руками — отгоняет комаров, — поясняет представитель семьи Михайлец Евгения Кротова.


И тут с одной стороны кадра видна въезжающая белая Lada Priora, из нее выходят трое мужчин и направляются к Федорову-младшему, который держит ружье и, по его показаниям, собирается нести его в машину. С другой стороны появляется Евгений Верещагин. По словам Евгении Кротовой, изначально Верещагин тоже приехал на Priora:


— Машина стояла рядом на стоянке, которая не попадает в зону камеры. Верещагин вышел и пошел пешком в сторону Андрея.


Дальше на кадрах видно, как Верещагин идет прямо на Андрея, приближается и наносит удар в лицо. Андрей падает на асфальт. Судя по записи, разговора или личного конфликта между ними в этот момент не происходило, всё случилось очень быстро.


Андрей остается лежать, Верещагин с парнями из Priora отбирают ружье у Федорова-младшего. Драки как таковой уже нет, мужчины замечают, что Андрей не двигается, Верещагин то ли чтобы привести в чувство, то ли по другой причине наносит Андрею еще пять ударов ладонями по лицу. Голубицкий пытается оказать какую-то помощь.


— Андрей упал и практически сразу перестал дышать, рефлекторная смерть наступила, как говорят специалисты, — объясняет Кротова. — Пока трясли, он задышал, ну как, появилось прерывистое дыхание.


Потом Андрея затаскивают в машину Федоровых, и та срывается с места, через 15–17 минут он будет в Артемовской ЦРБ. А мужчины из оставшихся двух авто что-то ищут или подбирают с асфальта, рассаживаются и тоже уезжают.


Андрей Михайлец с мамой
Андрей Михайлец с мамой


Андрей со своей девушкой 
Андрей со своей девушкой 


Уголовное дело


— Мне отец позвонил из Буланаша около часа ночи, — вспоминает Дмитрий Михайлец. — Говорит, пришли полицейские в квартиру и рассказывают, что Андрей наш в больнице с тяжелыми травмами, в коме. Мы собрались, в три часа ночи приехали, вышла врач, объяснила, что он поступил с неизвестной травмой, весь синий. Его откачали, он в коме на ИВЛ. Мы спрашиваем, а что произошло? Она говорит: нам неизвестно, видимых травм на нем нет, такого, чтобы весь кровью заливался, нет, надо везти в Алапаевск делать томографию. Дождались утра, пошли в полицию, чтобы узнать, почему у нас сын-то в больнице. Там сказали, что была драка с бандой боксеров. Полиция это про «боксёров» в первый же день отметила.


1 июля Андрея увезли в алапаевскую больницу, 3 июля, не выходя из комы, он умер.


Экспертиза показала, что смерть наступила вследствие удара в лицо, точка приложения силы — левый глаз. На Верещагина возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», во время следствия он был под домашним арестом.


Выводы экспертов. Они считают, что смерть наступила от удара в лицо (а не удара затылком об асфальт)
Выводы экспертов. Они считают, что смерть наступила от удара в лицо (а не удара затылком об асфальт)


«Боксёры»


— Вот эти мальчики на белой Priora — сам подсудимый и его друзья — оказались там не просто так, — уверена Евгения Кротова. — Как мы считаем, они члены одной компании, так называемые «боксеры». Они ходили в секцию рукопашного боя спортивно-патриотического клуба «Морпех», в материалах дела есть список участников клуба за 2015 год с их фамилиями. Слава Мифтахитдинов их пригласил как «крышу», чтобы они поучаствовали в этом. Андрей и сын Федорова не знали куда шли. Да, отец ехал разбираться с каким-то мужиком, но никакой отец не станет звать своего сына на страшную и опасную разборку.


Евгений Верещагин уже попадал в истории, связанные с разборками. В 2011 году его доставляли в отдел полиции из кафе «Усадьба» в селе Большое Трифоново, где силовики предотвратили массовую драку — в придорожном кафе собралось 98 человек, приехавших на 27 машинах. В полиции тогда заявили, что «сходка была организована за борьбу за лидерство между местными группировками». СМИ со ссылкой на начальника ОВД Артемовского подполковника Рашида Тазитдинова называли их группировками «боксеров». «Они делят друг с другом власть. Причины неизвестны, но точно установлено, что это разборка. Последствия могли быть тяжелыми», — цитировали полицейского.


Ответ полиции на запрос об участии Верещагина в массовой сходке в Большом Трифоново
Ответ полиции на запрос об участии Верещагина в массовой сходке в Большом Трифоново


— Многие сомневаются, что таким ударом можно причинить такие травмы. Сам Верещагин небольшой комплекции. Мы допускаем, что у него в руке было что-то тяжелое, — отметила представитель семьи Михайлец.


Суд


Подсудимый попросил, чтобы дело рассматривала коллегия присяжных. Заседания шли пять дней, и 22 февраля был вынесен вердикт.


— Верещагин вину не признал, он признал факт удара, говорил, что ударил намеренно, потому что Андрей представлял опасность, Андрей преграждал путь к Федорову-младшему, который нёс ружье, — сказала Евгения Кротова. — Это был герой Верещагин, который спасал мир от Андрея. Свидетели с его стороны тоже говорили, что Михайлец представлял опасность для всех, он приехал с человеком, у которого было оружие, а они всех защищали, говорили, что он не просто размахивал руками, а разминался.


Родные Андрея говорят, что Верещагин перед ними не извинился.


Особенность суда присяжных в том, что рассматриваются только факты, характеристики личностей потерпевшего и подсудимого — нет. Это оказалось непростым испытанием для родителей Андрея.


— Представляете, встает отец и говорит: «Вы знаете, у меня единственный сын». Судья ему — нельзя, стоп. «Присяжные, вы забыли, что он говорил». Отец отдышится: «Мы его воспитывали как…» Судья — стоп, нельзя об этом говорить, присяжные, забыли. И так продолжалось весь процесс.


Выдержка из приговора
Выдержка из приговора


Продолжение
Продолжение


Из шести присяжных, по словам Евгении Кротовой, четверо оказались жителями Буланаша, некоторые учились в той же школе, что Верещагин. По ее мнению, они были знакомы со свидетелями и, возможно, с самим Верещагиным.


— В таком небольшом поселке (население Буланаша — 12,5 тыс. человек) нельзя быть незнакомыми, — считает она. — И вся коллегия была молодая, людей с опытом, которые могли бы какую-то мудрость проявить, не было.


Присяжные единогласно на первый же вопрос о том, доказано ли, что в тот вечер Андрею на площади перед ДК был нанесен удар в область лица, от которого он упал и потерял сознание и которым была причинена травма головы, из-за которой наступила смерть, ответили отказом. То есть речь даже не шла о Верещагине, они не признали сам факт того, что Андрей получил травму, от которой потом умер. На основании этого вердикта судья оправдал Верещагина.


— Присяжные видят запись и говорят, что этого не было, вот в чем абсурдность. Он оправдан не потому, что непричастен, а потому, что как будто не было ничего, — удивляется Кротова.


По ее мнению, пересматривать надо не только приговор, а саму систему работы коллегии присяжных:


— Я буду стараться выходить с инициативой, чтобы в районных судах не рассматривались категории особо тяжких преступлений, в таких делах должны участвовать профессиональные судьи. Мы подали апелляцию, прокуратура тоже оспаривает приговор. Но приговоры на основе вердиктов, особенно оправдательные, оспаривать сложно — основания очень ограничены. Но мы надеемся. Мы считаем, что процесс велся с нарушениями со стадии формирования коллегии присяжных. В областном суде профессиональные судьи, если они отменят приговор, то дело направят на новое рассмотрение в этот же Артемовский суд, но в новом составе коллегии присяжных.


Андрей Михайлец 
Андрей Михайлец 


Версия защиты Евгения Верещагина


Адвокат Владимир Степанов, представляющий интересы Верещагина, сказал в разговоре с E1.RU, что вердикт присяжных считает обоснованным и законным, и объяснил, почему, на его взгляд, было принято такое решение:


— Он основан прежде всего на том, что присяжные были непосредственными исследователями всех тех доказательств, которые оглашались в деле, на том, что они внимательно вникали в каждое доказательство, свидетельские показания, просматривалась полная версия видеозаписи.


Они не отрицали события и факта нанесения удара, но они не нашли связи между этим ударом и смертью (взаимосвязь была установлена выводами экспертов, которые есть в материалах дела. — Прим. ред.). Во время заседания вопросов к эксперту было множество, и он не смог ответить на них. Есть первичный осмотр врача в приемном отделении, там указано наличие гематомы на затылке, впоследствии в акте судмедэксперта эта гематома отсутствует. В том числе свидетели обвинения показывали, что у потерпевшего была кровь на затылке. Это обстоятельство может указывать на то, что смерь наступила не в результате удара, а от падения.


Евгения Кротова на это ответила, что судмедэксперт во время процесса «ответил на все вопросы четко и внятно, он исключил любые повреждения, кроме удара в глаз». По ее словам, в первичном осмотре врача в приемном покое действительно была информация о гематоме на затылке, но врач, который делал этот осмотр, не пришел в суд подтверждать свои показания (его вызывали по ходатайству стороны защиты).


— О крови на затылке заявляли только свидетели со стороны Верещагина, — сказала она. — Наличие гематомы и крови на затылке в суде отрицали медики, которые были в приемном покое. Врач пояснил на судебном заседании, что гематома — это клинический диагноз, и он не был подтвержден.


Андрей Михайлец, по мнению стороны защиты, представлял угрозу
Андрей Михайлец, по мнению стороны защиты, представлял угрозу


Также Владимир Степанов рассказал, на чем строилась защита Верещагина. По его словам, Верещагин защищал жизнь и здоровье «гражданина, в которого велась прицельная стрельба» (речь идет о Вячеславе Мифтахитдинове).


— Верещагин находится в автомобиле, производится выстрел в их сторону, до них долетает дробь, он видит, что Михайлец непосредственно участвует в этих событиях, удерживает человека, когда стрелок командует сыну схватить того, в кого он стрелял. Он его держит, и стрелок начинает наносить удары. Далее Верещагин видит, что стрелок передает ружье сыну, сын стоит в 3–4 метрах от них, Михайлец стоит на пути Верещагина. Верещагин не мог знать, что у Михайлеца нет оружия, в тот момент, когда Верещагин подходил, Михайлец размахивал руками. Эти действия можно расценить по-разному. В суде говорили, что он отгонял комаров или проветривал подмышки. Верещагиным это было воспринято как разминка и подготовка к бою. Даже по характеристикам Михайлец выше и сильнее Верещагина. Также Михайлец сдерживал свидетеля, который хотел вмешаться в драку, говорил ему — не лезть. То есть был непосредственным участником событий.


По словам Степанова, от Федорова-старшего была команда сыну в случае чего стрелять. «Если что, вали всех», — по версии стороны защиты, сказал Игорь Федоров:


— По нашему мнению, это была самооборона как минимум. Предполагаю, присяжные исходили из того, что они не согласны с тем, чтобы в их населенном пункте, где они живут, в светлое время суток кто-то открыл стрельбу из огнестрельного оружия, и этим в том числе, наверное, был обусловлен их вердикт. Погиб человек, сторона защиты соболезнует родственникам, и сам Верещагин глубоко переживает случившееся.


«С этой смертью наша жизнь остановилась»


Мама Андрея рассказывает, что Евгений Верещагин после оглашения приговора хлопал в ладоши, а потом смотрел ей в глаза и смеялся:


— Андрей в жизни в драку не лез, всегда говорил: надо разговаривать, всегда разнимал, примирял, его дипломатом называли. Его все всегда принимали, все любили. Я не понимаю, почему так всё вышло.


Родители Андрея
Родители Андрея


И отец не понимает, почему сына нет, но за его смерть никто не ответит.


— На видео всё показано, а присяжные говорят, что этого не было. Андрей не своей смертью умер, не из-за несчастного случая, но никто не ответит? Что это за закон такой у нас получается? Смерть ребенка и нашу жизнь прервала, мы старались его растили, воспитывали, а сейчас раз — и всё, нет его у нас. С этой смертью наша жизнь остановилась, куда нам с нашими болезнями в 45 лет заново? Тут уже внуков надо ждать, а теперь неоткуда…