10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Бизнес на котиках: екатеринбурженки завели дома кошек стоимостью больше полумиллиона рублей

Как работают питомники породистых кошек, сколько любви и денег надо для их открытия

Поделиться

Одна из трех владелиц одного из ведущих питомников шотландских кошек в Екатеринбурге Евгения Казаева работает преподавателем в университете 

Одна из трех владелиц одного из ведущих питомников шотландских кошек в Екатеринбурге Евгения Казаева работает преподавателем в университете 

Котята — это мило, но бывает сложно управиться даже с одним малышом, который так и норовит ободрать все обои и уронить все, что плохо приколочено. А как справиться с целой оравой котят? Кто-то успешно делает это каждый день, а еще — зарабатывает на котиках деньги. 

Зачем люди разводят кошек, можно ли заниматься этим на дому и сколько на этом можно заработать, рассказываем на примере одного из ведущих питомников шотландских кошек в Екатеринбурге. Им владеют сестры Ольга и Наталья Кузнецовы и Евгения Казаева. У Ольги и Евгении есть постоянная работа, а Наталья посвятила кошкам все свое время. На наши вопросы о питомнике отвечала руководитель питомника Ольга.

Первую шотландскую кошку завели для души, а теперь их — десятки

В этом году у питомника UrFo юбилей. Десять лет назад Ольга и Наталья Кузнецовы решили завести для себя породистую кошку, потому что породистых котят проще пристроить, и выбор пал на шотландскую породу. Кошку назвали Маргошей — и она так поразила сестер, что они влюбились во всю породу.

— Никаких амбиций сначала, просто желание завести домашнего любимца вкупе с отсутствием понятий о необходимости кастрации, — вспоминает Ольга. — Удивительное животное, которое у нас появилось, наполнило нашу жизнь новым смыслом. В итоге мы влюбились в целую породу и решили отдаться ей целиком.

Сестры начали ездить на выставки, чтобы понимать, как правильно разводить кошек, окончили фелинологические курсы и только через год объявили о существовании питомника.

— В России благодаря отдельным агрессивно настроенным зоозащитникам сформировалось неправильное общественное мнение о питомниках и их владельцах, — уверяет Ольга. — Питомники представляют как фермы, производящие породистых животных в огромных количествах ради зарабатывания колоссальной прибыли. А владельцев — как психически нездоровых людей с сотней кошек в однокомнатной квартире. На самом деле большая часть профессиональных питомников — это три — десять кошек, которые живут в одном доме или квартире с заводчиком и его семьей.

Заводчицы держат котиков прямо в квартирах, где живут

Заводчицы держат котиков прямо в квартирах, где живут

Ольга объясняет: кошки — «животные-компаньоны», животные для людей, и если они будут расти в изоляции, то станут агрессивными и не будут давать нужных тепла и любви.

— Первый вопрос, который задают нам покупатели: «А они у вас ручные?» Все хотят любви и ласки, — улыбается она.

Их питомник — это три квартиры в общем с несколькими десятками кошек. По словам Ольги, количество кошек постоянно меняется, и она не знает точно, сколько их сейчас. К примеру, лично у нее живут четыре кота, а у ее сестры — 10–15 кошек с котятами.

— Мы стараемся держать ограниченное количество кошек, потому что они в первую очередь наши дети, часть нашей семьи, а такие отношения невозможно выстроить, когда животных большое количество. Два из четырех котов, которые живут в моей квартире, — любимые кастраты, и я их никому не отдам.

Малыши вредничают, но дают себя потискать 

Малыши вредничают, но дают себя потискать 

Кроме трех владельцев у питомника есть пять — шесть совладельцев. Они покупают в питомнике кошек и подписывают договоры, по которым животные должны дать одно — два потомства (или помета). Рожать кошки должны не чаще трех раз за два года — это прописано в этических кодексах мировых ассоциаций кошек. Пока кошки рожают, они и их потомство принадлежат и владельцам, и совладельцам — и деньги от их продажи делятся. После они стерилизуются или кастрируются и переезжают в семьи совладельцев или других людей насовсем.

— Для питомника такие люди — это благо. Это позволяет расширить племя за счет людей, которые готовы попробовать себя в роли воспитателей котят, — объясняет Ольга. — В договоре прописывается, что животное обязано участвовать в племенной деятельности питомника, но если животное или люди терпят дискомфорт, делаются исключения. Например, если кот начал метить, жить с ним очень тяжело, и у совладельца появляется право его кастрировать до окончания выполнения условий по договору.

Первые кошачьи роды помнят до сих пор — тогда котенок чуть не умер

Кошки считаются взрослыми с десяти месяцев, а впервые вязать их по правилам можно в год — полтора. Беременность длится два месяца, роды, как у людей, могут быть и быстрыми и легкими, и долгими и сложными. Первые роды, которые Ольга с сестрой принимала у той самой Маргоши, заводчица помнит до сих пор:

— Было очень страшно, мы долго и серьезно готовились, у нее было пять котят, и один котенок захлебнулся при родах, и мы его откачивали. Все закончилось хорошо — и он, слава богу, вырос в огромного кота. Двух из пяти кошек мы оставили в работу, их потомки до сих пор есть у нас в питомнике.

А остальных кошек, вспоминает Ольга, они с сестрой продали с трудом. Не потому, что никто не хотел покупать, а потому, что они не хотели отдавать — так полюбили. С хозяевами тех кошек они общаются и сегодня. 

— Со временем накал страстей, конечно, стихает, и к пристрою относишься проще. Хотя до сих пор мы еще на этапе телефонного звонка можем отказать в покупке животного, потому что у нас, например, были случаи, когда люди жаловались, что котенок мяукает. Мы не продадим животное в дом, где не готовы тратиться на должное содержание, где его хотят кормить дешевым кормом. Не отдадим и тем, кто планирует свободный выгул, то есть отпускать кошек на улицу без присмотра, и тем, кто хочет удалить им когти с фалангами, чтобы они не царапали мебель. Если человеку нужно что-то типа мягкой игрушки — это тоже не к нам.

— Какие есть основные правила разведения этой породы?

— Спаривать можно только животных с разным типом ушей. Если кошечка со сложенными ушками, котик должен быть с прямыми, и наоборот. Это основное. Котята должны расти в питомнике минимум до трех месяцев, а лучше до четырех, потому что до трех месяцев они сосут мать. Ну и это социализация, чему-то, например как справлять нужду в лоточек, их учит мама. А к рукам их приучаем мы.

— А что будет, если скрестить животных с одинаковым типом ушей?

— У скоттиш-фолдов основной дисквалифицирующий порок — это нарушение опорно-двигательного аппарата, эти нарушения из-за скрещивания котов с одинаковым типом ушей и появляются.

Котенка белого цвета в центре зовут Гриша. Он самый ласковый из всех 

Котенка белого цвета в центре зовут Гриша. Он самый ласковый из всех 

— Кошек разных цветов скрещивать можно?

— Да. Есть определенные генетические правила, и, зная генетику окрасов, можно предположить, какие котята получатся от данной племенной пары. Безусловно, есть рекомендуемые скрещивания, есть нерекомендуемые. Но тем не менее в рамках нашей породы окрас не главное, главное — финальная внешность животного.

— Каких еще кошек бракуют?

— Породообразующий признак у фолдов — это сложенные ушки, они должны быть прижаты плотно. Если это не так, это брак, и такое животное нельзя использовать в разведении. Из помета для разведения выбирается только одно животное, остальные кастрируются и переезжают в новые дома в качестве домашних любимцев. Если в помете несколько достойных животных, мы можем предложить их на разведение в другой достойный питомник.

С продажи кошек можно выручить больше полумиллиона

По подсчетам Ольги Кузнецовой, чтобы стать заводчиком шотландских кошек, нужно быть готовым выложить на старте 100 000 — 500 000 рублей и больше. В эту сумму в числе прочего входят: обучение на фелинологических курсах (5–10 тысяч рублей), покупка племенных шотландских кошек (50–300 тысяч), аксессуаров для животных (20–30 тысяч), питания (2500–3000 в месяц на животное).

— Племенное разведение породистых кошек контролируется клубами. Чтобы получить допуск на разведение, каждое животное должно быть осмотрено экспертами на предмет наличия дисквалифицирующих пороков. Обычно осмотр происходит на выставках, куда приезжают сразу несколько экспертов. Участие кошки в выставке обходится в сумму от 5000 до 50 000 рублей в зависимости от того, где проходит выставка.

Ольга говорит, что первые три года питомник работал с большими убытками, а сейчас, когда котят стали покупать даже из-за границы, — окупается. Но всю прибыль они пускают в оборот: например, тратятся на покупку кормов и поездки на выставки, в том числе и за границу.

Ольга Кузнецова работает финансовым директором на заводе безалкогольной продукции, а котиками занимается для души 

Ольга Кузнецова работает финансовым директором на заводе безалкогольной продукции, а котиками занимается для души 

Один такой котик стоит от 15 до 30 тысяч рублей 

Один такой котик стоит от 15 до 30 тысяч рублей 

— Содержание питомника — это недешевое удовольствие. Всех животных нужно кормить правильно. У нас кошечки кушают перепелиные яйца, творожок, сухой корм качественный, маленький пакетик которого стоит не менее 500 рублей, — объясняет Ольга.

Бывает, содержание кота до его продажи обходится дороже, чем сумма, которую за него выручают. Цены на котов варьируются от 15 до 30 тысяч. Если прямо сейчас сестры надумают продать 19 своих котов, они смогут выручить за них больше полумиллиона. Но деньги, говорит Ольга, для них далеко не главное:

— Для нас это дело всей души, это любовь, которая родилась с одной кошечки, но переросла в такое занятие, пусть и хлопотное, но приносящее много счастья и любви. Занятие, которое делает нас лучше.

Недостаточно милоты? Почитайте историю любви кошки Белки и пса Бруно

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!