Анатолий Диордий общался с судом по видеосвязи
Анатолий Диордий общался с судом по видеосвязи

В Свердловском областном суде рассмотрели апелляцию по делу старшего оперуполномоченного отдела полиции № 4 УМВД по Екатеринбургу Анатолия Диордия. Решение Ленинского районного суда оставили в силе. Полицейский пробудет под стражей до 21 апреля. 


22 февраля сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге четырех человек, среди которых трое — полицейские. Позже выяснились имена двоих из них, а также то, что они, по данным нашего источника в правоохранительных органах, пытались вымогать деньги у наркоторговца, для этого его увезли на машине, что следствие сочло похищением. 


Во время начала процесса, когда судья спрашивал участников, не против ли они, чтобы в зале присутствовала пресса, сторона Диордия попросила удалить журналистов из зала. 


Сам полицейский обосновал это требование так: 


— Будет звучать служебная и иная информация. 


— Это все основания? — уточнил судья. 


Диордий ответил, что да. 


Дальше слово взял его адвокат Алексей Макуха. Он также потребовал удалить СМИ, так как будут звучать детали расследования. 


Гособвинитель Михаил Бураков заявил, что не против присутствия прессы. В итоге судья разрешил журналистам находиться в зале. 


Защитник просил изменить для своего подзащитного меру пресечения на домашний арест. Сам Диордий заявил, что он не является высокопоставленным полицейским, который мог бы оказать давление на следствие. Также он рассказал, что имеет троих малолетних детей, кроме того, сейчас решается вопрос о его увольнении. Также полицейский заявил, что его семья испытывает материальные трудности, а дети часто болеют и им нужен уход.


В своей речи адвокат Диордия Алексей Макуха заявил, что пострадавший находился в машине добровольно, а потом ее так же добровольно покинул.


Гособвинитель настаивал на том, чтобы Анатолия Диордия оставили в СИЗО. 


— Нарушения уголовно-процессуальных норм в ходе задержания не допущено, — уточнил прокурор. — Находясь на свободе, Диордий будет оказывать влияние на свидетелей, кроме того, с учётом его компетенций и предыдущего опыта работы Диордий может оказать давление и на ход следствия. 


Гособвинитель заявил, что Диордий может оказать давление на свидетелей и вмешаться в ход расследования
Гособвинитель заявил, что Диордий может оказать давление на свидетелей и вмешаться в ход расследования


Следующим слово снова взял адвокат. Он рассказал, что Диордия можно отстранить от должности и в этом случае он никак не сможет оказывать влияние на ход процесса.


— Кроме того, домашний арест нарушает права человека, вина которого ещё не доказана. А у нас резюмируется, что он преступник. Это нарушает его права как гражданина и человека. А помещение, где он проживает, позволяет его изолировать даже от родственников (возможно, это квартира с несколькими комнатами. — Прим. ред.), — уточнил Алексей Макуха. 


В итоге, заслушав доводы сторон, судья принял решение оставить полицейского под стражей. 


Судья решил оставить полицейского под стражей
Судья решил оставить полицейского под стражей


Как рассказал E1.RU источник, осведомленный о ходе уголовного дела, Диордий и другие задержанные полицейские подозреваются в том, что вымогали у пострадавшего сумму в размере 1,5 миллиона рублей. За это они обещали не привлекать его к ответственности за распространение наркотиков. Также наш собеседник опроверг информацию, звучавшую в ряде СМИ, о том, что пострадавший мог быть убит и полицейским грозит новая статья уже за это. 


— Данных об убийстве в уголовном деле нет, а человек, у которого вымогали деньги, после похищения звонил своим знакомым, чтобы найти нужную сумму, — рассказал наш собеседник.