По мнению родителей, чтобы появилась такая плесень, макароны должны были лежать несколько дней
По мнению родителей, чтобы появилась такая плесень, макароны должны были лежать несколько дней

Сразу несколько родителей, чьи дети учатся в лицее № 173, прислали в редакцию E1.RU фотографии того, чем вчера накормили школьников. Дети сняли на телефон макароны, на которых отчётливо видна плесень. Большинство из них обед есть не стали, о произошедшем рассказали родителям, а те, в свою очередь, прояснили ситуацию с администрацией школы.


— Дети даже мясо есть не стали, — сказала мама одного из учеников школы. — Вчера нас последний день обслуживало предприятие «Золушка», подрядчика меняют по плану. С сегодняшнего дня уже другая компания кормит детей. Мы создаем попечительский совет из родителей, чтобы контролировать школьное питание, и надеемся, что такого больше не будет.


Администрация школы принесла извинения родителям и сообщила, что деньги за такой обед списаны не будут, инцидент разберут с директором предприятия.


В последний день работы в екатеринбургской школе «Золушка» дала прощальный обед с плесенью


Новый директор «Золушки» Надежда Аристова совсем недавно рассказывала о том, что компания не только устранила все нарушения, но и принципиально изменила подход к работе.


— После данного случая технологами предприятия МУП ШБС «Золушка», были проведены отработки блюд из данных макаронных изделий, никаких выявленных отклонений не обнаружено, — сообщила Надежда Аристова. — Макаронные изделия с датой производства 25.12.2018 поступили в столовую МАОУ лицей № 173 30.01.2019. Хранение макаронных изделий осуществлялось в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, показания влажности в норме. Макаронные изделия были приготовлены в соответствии с технологической картой № 516.04. О том, что это плесень, даже речи быть не может. Макаронные изделия варят в большом количестве кипящей подсоленной воды 20–30 мин, сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с прокипяченным маслом. Температура подачи не ниже 65 градусов, развитие плесени при таких условиях невозможно. Макаронные изделия были приготовлены непосредственно перед приемом пищи, о чем сделана запись в бракеражном журнале. Перед выдачей гарнира бракеражной комиссией проведен бракераж органолептических и вкусовых качеств. Замечаний по данному гарниру не было. Более того, фельдшер Катаева Анна и остальные члены комиссии отметили, что макароны очень вкусные.


Сейчас предприятие обслуживает пять школ в городе, а уголовное дело в отношении прежнего директора МУП прокуратура передала в суд. Напомним, «Золушка» обслуживала многие школы города и в нескольких из них после некачественных обедов болели дети. Роспотребнадзор нашёл на пищеблоках многочисленные нарушения. Денису Мардарьеву, прежнему директору «Золушки», грозит наказание за злоупотребление полномочиями и за халатность, бухгалтера подозревают в мошенничестве.


Тема школьного питания сейчас активно обсуждается и родителями, и экспертами. Так, на комиссии гордумы депутат Елена Дерягина предложила отказаться от всеобщего бесплатного питания в начальной школе, поскольку это огромные деньги, которые буквально уходят на помойку. 


Многие родители считают, что еду дети могут носить с собой из дома, но Роспотребнадзор против. При этом подобная практика распространена во всем мире


Победить систему можно — почитайте, как это сделали разгневанные папы в Нижнем Новгороде.