Алексей Фомин ушел в армию в июне прошлого года 
Алексей Фомин ушел в армию в июне прошлого года 

Родители срочника, проходившего службу в войсках Росгвардии в Озёрске, пытаются выяснить причину гибели сына. Молодому человеку стало плохо во время отпуска, и он скончался в машине скорой помощи.


20-летний Алексей Фомин родился в Свердловской области. В армию был призван 19 июня 2018 года. Молодого человека отправили служить в Озёрск — закрытый город Челябинской области. По словам мамы погибшего, во время службы у её сына начали отекать ноги. Его направили в госпиталь в Екатеринбург, где ему поставили диагноз «тромбофлебит» (в венах образовывались тромбы. — Прим. ред.). После этого, в декабре, Алексею дали отпуск, во время которого ему стало плохо, и он обратился в Белоярскую центральную районную больницу. Принимать там срочника без паспорта (документ остался в части. — Прим. ред.) сначала не стали, и он, по словам мамы Татьяны Борисовны, два дня мучился дома с сильной одышкой.


— Он снова приехал в больницу, ему в регистратуре говорят: «Вам же объяснили, что вас не примут». Он начал объяснять, что ему так плохо, что он вообще умрет прямо здесь. Сказали: «Иди к терапевту». Пошел. И она его отругала, что пришел, — рассказала E1.RU Татьяна Борисовна. — Но все-таки после анализов выписала таблетки для сердца и сказала на следующий день, 27 декабря, сходить сдать и другие анализы — крови, мочи.


Из-за болезни Алексею дали в армии отпуск на 30 дней
Из-за болезни Алексею дали в армии отпуск на 30 дней


В назначенный день утром парень пошел отогревать машину и упал, разбив себе бровь, перепугал отца, который был дома. Вызвали скорую. Когда медики приехали, он сидел на полу и успокаивал приехавшую маму, что все будет хорошо. Но уже спустя полминуты сказал, что ему очень плохо, и упал в обморок, губы у него начали синеть.


В то время как скорая его откачивала, у него отнялась правая часть туловища — не мог шевелить рукой и ногой, еле-еле поднимал голову. Пока Алексея везли в больницу, он скончался.


По словам мамы, друг, с которым Алексей проходил воинскую комиссию, сказал, что парень жаловался на шумы в сердце. Его спросили, хочет ли он служить, он ответил, что да, и жалобу не зафиксировали. Не исключено, что болезнь проглядели уже на этом этапе.


Алексей с подругой
Алексей с подругой


По данным источника 74.ru в Росгвардии, в войсковой части военнослужащего сразу взяли на контроль медики, так как у него было ожирение I степени. 


В пресс-службе Уральского округа Росгвардии 74.ru сообщили, что в войсковой части проверки работы врачей проведены.


— Срочник действительно скончался, но в это время он был в отпуске. Родители не имеют претензий к работе медиков войсковой части, — прокомментировали в пресс-службе.


Председатель областного Союза комитетов солдатских матерей Мария Лебедева рассказала E1.RU, что вместе с родственниками планирует подавать обращение в Минздрав Свердловской области, чтобы те провели проверку в больнице Белоярского. Впрочем, Минздрав проведет ее и так. В пресс-службе министерства сообщили, что министр здравоохранения Андрей Цветков поручил сделать это на основании публикаций в СМИ. 


На Урале умер срочник, которого отказались принимать в больнице без паспорта


Результаты обследования Алексея в больнице Белоярского родителям давать отказались. 27 февраля отец Евгений Леонидович получил ответ из больницы, в котором говорилось, что эти сведения — врачебная тайна. Оперативно получить комментарий в больнице Белоярского нам не удалось. 


Ранее мы писали, что под Нижним Тагилом умер от менингита солдат-срочник ракетной дивизии.