Жорес Алферов в военные годы жил в Свердловской области
Жорес Алферов в военные годы жил в Свердловской области

В Санкт-Петербурге скончался Жорес Алферов — единственный из проживающих сейчас в России лауреатов Нобелевской премии по физике. Ему было 88 лет. О смерти РИА «Новостям» сообщила жена ученого Тамара.


Жорес Алферов получил Нобелевскую премию в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.


Ученый родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе. В 1991–2017 годах Алферов был вице-президентом РАН.


Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Туринск Свердловской области, его отец работал директором целлюлозно-бумажного завода. Сейчас Жоресу Алферову присвоено звание почетного жителя Туринска.


В большом интервью «Фонтанке» Жорес Алферов рассказывал, что России надо сделать ставку на развитие нанотехнологий и электроники.


— Что касается новых областей, то я бы сказал, что очень перспективным мне видится синтез биологии, медицины и физики, — сказал ученый.