Люди взялись за руки и выкрикивали «Скверу быть!»
Люди взялись за руки и выкрикивали «Скверу быть!»

Защитники сквера у Театра драмы сегодня устроили масштабный флешмоб, доказывая, что строительство храма на этом месте того не стоит. Активисты решили воспользоваться уже отработанным способом — обнять то, за что они борются.


По данным полиции, в акции приняли участие 500–600 человек, а организаторы называют цифру в несколько тысяч.


Судя по фотографиям и видео, которые участники флешмоба опубликовали в соцсетях, людей действительно пришло очень много, так что они смогли обнять весь сквер. А некоторые даже пишут, что горожане вполне смогли бы обнять его дважды.


Штаб Навального — один из инициаторов борьбы за сквер у Театра драмы. На своей странице в Facebook они похвастались тем, как много пришло людей.


— Нас пришло так много, что мы смогли обнять сквер в несколько слоёв, — говорится в сообщении.



Вот как это было


Политолог Дмитрий Москвин насчитал больше тысячи человек.




Журналист Юрий Глазков на своей странице в Facebook тоже довольно эмоционально высказался насчёт вырубки сквера, отметив, что в акции приняли участие не меньше полутора тысяч человек.


«Размеры сквера оказались малы для цепочки взявшихся за руки защитников города. Охватив пространство от «обкомовской» больницы до фонтана, цепочка зазмеилась по внутренним дорожкам, образовав еще одно кольцо. Можно сказать, что оборона получилась эшелонированной», — написал Юрий Глазков.



«Я был на перекличке в защиту сквера от храма. И это было космически. Я видел неравнодушных людей с умными глазами, — написал Станислав Березин. — В общем, у общественного мнения — есть свое лицо. И это лицо умного и неравнодушного человека. Если вам будут говорить, что протестуют только всякие юродивые, городские сумасшедшие и фашисты — не верьте».





Эти фото на своей странице во «ВКонтакте» опубликовала Екатерина Лахтикова
Эти фото на своей странице во «ВКонтакте» опубликовала Екатерина Лахтикова


Люди смогли выстроиться в два ряда: в Екатеринбурге активисты обняли сквер у Театра драмы


— Народу много, и это здорово, что столько неравнодушных людей, — написала автор этого снимка Белла
— Народу много, и это здорово, что столько неравнодушных людей, — написала автор этого снимка Белла


Даже пёсики пришли бороться за сквер!



И Джек Воробей. Капитан Джек Воробей.



Люди обняли сквер и громко высказали свою позицию.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

#скверубыть

Публикация от Ploq (@ploqqik)


В конце февраля мэр Александр Высокинский окончательно утвердил размещение храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Предварительно депутаты перевели землю из зоны ТОП-1 («территория общего пользования») в зону ЦС-5 («зона объектов религиозного назначения»).


Но многие с такой позицией не согласны. Например, рэпер Наум Блик записал песню в защиту сквера, а штаб Навального в Екатеринбурге решил провести референдум по вопросу строительства, но позже его запретили. Позднее политолог объяснил, почему референдум проводить не стоит.


Если верить официальной статистике, большинство горожан за строительства храма на месте сквера. В общественных обсуждениях на сайте городской администрации приняли участие 3309 человек. Только 200 из них высказались против


Изначально храм хотели строить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Тогда люди «обнимали» пруд, чтобы его защитить. Это сработало: в сентябре губернатор Евгений Куйвашев одобрил новое место у Театра драмы и новый облик храма. Позже в интервью E1.RU архитектор Владимир Руднев пообещал, что взамен уничтоженного сквера будут посажены новые растения. Он также заявил, что, по его мнению, храм отлично вписывается в существующую застройку.