Процесс проходит в Санкт-Петербурге
Процесс проходит в Санкт-Петербурге

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга начал рассмотрение дела екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, которого осудили на два года условно за ловлю покемонов в храме


Несмотря на то что свои видеоролики, которые позже признали экстремистскими, он делал в столице Урала, судимость с Соколовского пытаются снять в Санкт-Петербурге — по новому месту жительства блогера. 


Как рассказал E1.RU адвокат блогера Алексей Бушмаков, защита блогера пытается добиться, чтобы с него сняли все обвинения — в соответствии с декриминализацией статьи за экстремизм. В этом случае он сможет выехать за границу. 


Сегодняшнее заседание было перенесено на 13 марта. Как пишет издание «Фонтанка.ру», это было связано с тем, что в суд не пришел представитель уголовно-исполнительной инспекции, из-за чего не оказалось личного дела Соколовского. Судье было необходимо ознакомиться с запрошенными сведениями об административных правонарушениях блогера. 



Как передает корреспондент Фонтанки.ру, поговоривший с блогером перед заседанием, у Соколовского в планах посетить страны Европы. В частности, он хочет побывать в Чехии и Швейцарии. 


— Я не могу выезжать за границу, мне приходится ходить отмечаться, мне запретили пользоваться банковскими картами, кроме того, электронными счетами тоже. Я могу жить только с помощью налички и биткоинов. Других вариантов у меня сейчас нет, — ответил Соколовский на вопрос о том, какие сложности он сейчас испытывает. 


В октябре прошлого года Владимир Путин частично декриминализировал статью 282 УК РФ, по которой до этого Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Руслана Соколовского виновным