По словам Евгения Куйвашева, универсиада — это мощный шанс для Екатеринбурга
По словам Евгения Куйвашева, универсиада — это мощный шанс для Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что, если Екатеринбург примет Всемирную универсиаду в 2023 году, из федерального бюджета на ее проведение выделят десятки миллиардов рублей. По его словам, эти деньги не просто создадут новую инфраструктуру, но и придадут импульс экономике региона.


«Соревнования должны будут пройти на 18 спортивных сооружениях, из которых 13 уже построены, а еще пять появятся в ближайшие годы. Это арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта, — написал Куйвашев на своей странице в Instagram. — В случае успеха заявки нам предстоит построить современную Деревню Универсиады, здания которой после соревнований будут использоваться Уральским федеральным университетом. Запланированы новые транспортные узлы и развязки».


По словам губернатора, Универсиада — это мощный шанс для города. Поскольку она пройдет в год 300-летия Екатеринбурга, ее подготовку планируют совместить с подготовкой к юбилею. Если заявка будет успешной, в город приедут 200 тысяч гостей из 150 стран-участниц, в том числе 12 тысяч спортсменов.


Окончательное решение будет принято в июле 2019 года на заседании исполкома FISU в Неаполе.


С предложением провести в Екатеринбурге Универсиаду к членам исполкома Международной федерации университетского спорта обратился президент Владимир Путин. Он сказал, что в столице Урала хорошо развиты промышленность и сфера образования, а другие города пока не рассматриваются.