Владислав Белозеров планирует проехать на самокате около 15 тысяч километров
Владислав Белозеров планирует проехать на самокате около 15 тысяч километров

Комитет Книги рекордов Гиннесса одобрил заявку екатеринбуржца Владислава Белозерова на новый мировой рекорд: самое длинное путешествие на самокате. 20-летний парень вместе с друзьями намерен проехать 15 000 километров до Дубая.


Владислав приехал в Екатеринбург в прошлом году из Улан-Удэ, преодолев 1850 километров автостопом. По его словам, он давно хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса, и наконец появилась идея с самокатами.


— Маршрут примерный уже есть. Из Екатеринбурга в Петербург, потом в Крым, Армению, Грузию, Турцию, Иран и оттуда уже до Дубая. Возьмем с собой необходимое снаряжение. Останавливаться будем либо в гостиницах, либо у каучсерферов. Идея — посмотреть и города России, и близлежащие, прикоснуться к их истории. Пофотографировать, видео поснимать — у меня блог. К тому же надо будет предоставлять доказательства комитету Книги рекордов Гиннесса.


Сейчас ребята ищут спонсоров. Владислав уже написал письмо с предложением о сотрудничестве одному производителю самокатов. Выехать они планируют в начале лета. Продвигаться будут не спеша, но пока не могут сказать, сколько километров в день. Ради путешествия Владислав собирается бросить работу.


Люди часто отправляются в путешествия, надеясь попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Например, в Екатеринбург приезжали четверо австрийских спортсменов, которые намеревались пересечь Россию от Москвы до Владивостока за две недели на велосипедах.