4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
2 013

Поделиться

Алексей Сурганов, директор филиала ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Екатеринбурге

Алексей Сурганов, директор филиала ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Екатеринбурге

По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году внешнеторговый оборот России вырос более чем на 17%, достигнув почти 700 млрд долларов США. Основными торговыми партнерами России остаются страны ЕС (Германия, Нидерланды, Италия), а также страны Азиатского региона (Китай, Южная Корея, Япония). В своей внешнеторговой политике Россия по-прежнему ориентируется и на Запад, и на Восток.

Для успешного развития торговли как с европейскими, так и с азиатскими партнерами важен выбор обслуживающего банка. Ведь это не просто хранилище денег или место выдачи кредита. Участникам ВЭД хорошо известно, насколько качественное банковское обслуживание может обеспечить оперативность и доступность расчетов, а также соблюдение норм валютного законодательства. 

О текущем состоянии и перспективах банковского сервиса для участников ВЭД рассказал Алексей Сурганов, директор филиала ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Екатеринбурге.

— Головной офис банка находится во Владивостоке — на пересечении внешнеторговых путей. Накладывает ли это отпечаток на специфику международной деятельности банка?

— Мы бы так не сказали. Да, банк традиционно имеет сильные позиции на восточном направлении, ведь клиенты его домашнего региона — Дальнего Востока — активно ведут внешнюю торговлю с азиатскими партнёрами. Однако и западному направлению (Европа, США) уделяется особое внимание. Примсоцбанк практически с самого основания начал осуществлять международные расчеты клиентов. С 1998 года мы начали устанавливать прямые отношения с иностранными банками. Первым таким партнером был японский банк, с которым мы сотрудничаем уже больше 20 лет. В этом же году корреспондентские отношения были установлены с банком в Европе. Сегодня имеющиеся у нас технологии позволяют предоставлять участникам ВЭД полный комплекс банковских услуг — начиная c международных расчетов, в том числе расчетов в национальных валютах различных стран, заканчивая документарными операциями и торговым финансированием.

— То есть расчёты можно вести не только в привычных долларах и евро?

— Да, можно выбирать любую валюту, которая устроит вас и вашего партнера. К слову, в нашем банке доступен широкий выбор иностранных валют для осуществления расчетов. Помимо привычных долларов и евро можно использовать азиатские валюты (китайские юани, японские иены, гонконгские и сингапурские доллары, казахские тенге), а также валюты отдельных стран Европы — норвежские кроны, фунты стерлингов, швейцарские франки. В этих валютах клиенты могут открывать счета и совершать платежи. При этом скорость расчетов находится на высоком уровне за счет сети прямых корреспондентских отношений с банками США, Европы, Китая, Японии, Южной Кореи и Казахстана.

— А где клиенту взять, скажем, корейские воны?

— Как и любую другую валюту — в банке. Мы, например, обеспечиваем для клиента прямые котировки указанных выше валют по отношению к рублю. Сегодняшние технологии позволяют клиенту проводить конверсионные операции дистанционно, без контакта с сотрудниками банка. Так, Примсоцбанк предлагает платформу для доступа к торгам на Московской бирже. Посредством нее вы можете самостоятельно покупать/продавать валюту в ходе торгов. В наших ближайших планах — обеспечить такую возможность в течение всего рабочего дня, до начала биржевых торгов.

— Какие еще банковские услуги для участников ВЭД есть в вашем банке?

— Конечно, международные расчеты и конверсия — это наиболее востребованные классические услуги для вэдовцев. Нашим клиентам интересны также услуги, связанные с таможней (таможенные карты, гарантии в пользу таможенных органов). Отдельно следует выделить документарные формы расчетов (аккредитивы и инкассо), позволяющие не только снизить риск непоставки/неплатежа, но и организовать финансирование импортной поставки. Кроме того, мы имеем специальный кредитный продукт для участников ВЭД — ВЭД-овердрафт, позволяющий получить краткосрочное (до 30 дней) финансирование на специальных условиях (ставка — 9,5% годовых) в целях, например, оплаты таможенных платежей или пополнения оборотных средств.

— Могут ли клиенты рассчитывать на помощь банка в вопросах валютного законодательства?

— Во всех основных офисах банка есть подразделения валютного контроля, в которых работают грамотные и квалифицированные специалисты. Наши сотрудники не только следят за соблюдением валютного законодательства, предупреждая клиентов о возможных нарушениях сроков и других требований, но и проводят экспертизу внешнеторгового контракта. Одной из добрых традиций нашего банка является проведение семинаров для участников ВЭД по вопросам изменений валютного законодательства, разъяснение применения новых требований. Эти семинары мы проводим 2 раза в год, приглашаем на них как действующих клиентов, так и других участников ВЭД.

Подробную консультацию по обслуживанию участников ВЭД можно получить в офисе ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Екатеринбурге по адресу ул. Восточная, 68. Дополнительную информацию можно получить на сайте банка или по телефонам +7 (343) 372-87-90, +7 (343) 372-87-48, +7 (343) 373-87-81.

ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» — российский универсальный банк, один из лидеров банковской сферы Дальнего Востока (основан 4 марта 1994 г., генеральная лицензия Банка России № 2733). Филиальная сеть Примсоцбанка насчитывает 60 точек присутствия в 28 населенных пунктах России. В 2019 году Примсоцбанку исполнилось 25 лет.

Фото: Примсоцбанк

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter