Сегодня депутаты Заксобрания Свердловской области собрались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть инициативу о пересчете пенсий неработающим пенсионерам, предложенную Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию. Мы вели онлайн-трансляцию заседания.




Под конец Людмила Бабушкина поздравляет с прошедшим днем рождения Валерия Савельева, Андрея Гориславцева и Виктора Маслакова.


На этом и мы заканчиваем трансляцию. Спасибо, что были с нами.





Всё! Решение принято единогласно. Все 37 пришедших депутатов проголосовали за.





— Мы собираемся на внеочередное заседание, потому что 101 тысяча пенсионеров ждет этого решения, — говорит спикер Заксобрания.





Комитет по соцполитике предлагает принять постановление о поддержке федерального закона.





— Очень отрадно, что наша власть решила поднять размер пенсий с уровня беспросветной нищеты до уровня обычной нищеты, — говорит депутат-коммунист Ладыгин.






Вопрос от депутата Вячеслава Вегнера:


— Везде говорится о неработающих пенсионерах, из 101 тысячи сколько действительно пенсионеров, которым назначена пенсия по старости?


Отвечает представитель Пенсионного фонда:


— Это все неработающие пенсионеры, у которых на 1 января 2019 года пенсия ниже прожиточного минимума. Это люди, которым была установлена пенсия, имеющие либо совсем небольшой стаж, либо маленький заработок, либо стаж, который прерывался. Большая часть — получатели страховых пенсий.


Бабушкина добавила, что всем им доплачивают до уровня прожиточного минимума.



Пенсионерам не нужно будет обращаться в ПФР, перерасчет сделают автоматически с 1 января 2019 года.


В Свердловской области увеличение коснется 101 690 пенсионеров. На это потребуется более 530 миллионов рублей.




Это называется мерой, направленной на «борьбу с бедностью», для неработающих пенсионеров.




— К нам поступило обращение председателя Госдумы с просьбой рассмотреть и высказать свое мнение по данному законопроекту, — поясняет Бабушкина.


Вячеслав Погудин, председатель комитета по соцполитике, цитирует слова президента из послания Федеральному собранию:


— В этом году были проиндексированы пенсии в рамках реформы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии или вообще нет, или меньше, чем человек того ожидал. И многие люди чувствуют себя обманутыми.


Дальше Путин предложил сначала доводить пенсию до прожиточного минимума, а после этого проводить индексацию, чтобы в любом случае человек получал доплату.




Голосование будет открытым и поименным.





Владимир Анисимов докладывает: отсутствуют 12 депутатов, Бондарев в отпуске, Брозовский в командировке, Голованов — тоже, Жуковский отсутствует «по служебной необходимости».


— Раз внеочередное заседание, мы с пониманием относимся к этой ситуации, — говорит спикер Людмила Бабушкина.





На заседании присутствуют замгубернатора, старший помощник прокурора, помощник главного федерального инспектора, омбудсмены.





Дежурная процедура: избирают секретариат заседания — это Владимир Анисимов и Игорь Аксенов.







Заседание начинается, в зале 34 депутата.




Для того чтобы началось заседание, нужно присутствие хотя бы 25 депутатов. Сейчас в зале 26.



Как отмечал свердловский депутат Вячеслав Вегнер, пенсии пересчитают для почти 101 тысячи жителей области, в среднем, по его подсчетам, они вырастут на 450 рублей.




Во время послания Владимир Путин заявил, что государство должно довести пенсию до прожиточного минимума, а потом уже индексировать. Это федеральный законопроект, если его примут, за январь 2019 года пенсии пересчитают и доплатят тем, кто деньги недополучил.