Для Екатеринбурга Универсиада — лишь способ получить дополнительные десятки миллиардов рублей
Для Екатеринбурга Универсиада — лишь способ получить дополнительные десятки миллиардов рублей

Назовите страну, где проходила прошлая Универсиада? Я без обращения к «Яндексу» не смогу. Думаю, что многие даже не вспомнят город, где последние две недели проходили эти масштабные соревнования. Если что, в Красноярске (сегодня мы рассказываем о церемонии закрытия).


Уже через четыре года Студенческие игры с большой долей вероятности примет и Екатеринбург (по крайней мере, Владимир Путин эту идею поддержал). Тем более что в 2023 году нашему городу исполнится 300 лет, а потому большое событие получит дополнительные смыслы.


Никакого спортивного смысла в Универсиаде нет — никто даже не пытается запомнить имена тех, кто получил медали Игр. Смотреть эти соревнования неинтересно. Так вышло, что в 2013 году я был на нескольких стартах в Казани, где проходили летние Игры. И спустя шесть лет совершенно не помню, что именно смотрел, хотя нет для меня более приятного досуга, чем наслаждаться спортивным зрелищем.


Большинство читателей E1.RU хотят, чтобы в Екатеринбурге прошла Универсиада
Большинство читателей E1.RU хотят, чтобы в Екатеринбурге прошла Универсиада


Тем более что уровень участников Игр весьма сильно отличается. Например, с фигуристом из Екатеринбурга Максимом Ковтуном, который дважды брал серебро на чемпионатах Европы, соперничал бразилец Лаэрте Руан де Оливейра де Лима. Этот парень занимается фигурным катанием лишь полтора (!) года.


Но болельщики собрали ему денег на билет до Красноярска. Из обязательных элементов короткой программы у Лимы кое-как получились только полуторный аксель и одинарный сальхов. Однако из-за низкого уровня и слабого исполнительского мастерства в зачет они не пошли. В итоге в короткой программе он набрал 12,41 балла (в семь раз меньше Ковтуна).



Помню, что в Казани на трибунах было много свободных мест. Всё потому, что спорт прекрасен тем, что результаты практически невозможно предсказать, своей неожиданностью. На Универсиаде чаще всего этого нет. Конечно, для тех, кто выиграл медали, а также для их родственников они важны, их обязательно повесят на видное место, будут гордиться. И только.


Но, к сожалению, мы живём в то время, когда регионы получают большие деньги исключительно под проведение мероприятий. Вот и губернатор Евгений Куйвашев в своём посте про планы Екатеринбурга провести Универсиаду сделал упор на то, что получит город.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

На заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU), проходившего при участии президента РФ Владимира Владимировича Путина, было объявлено, что Екатеринбург станет претендовать на проведение Всемирной Универсиады 2023 года. Это историческое решение и мощный шанс для города. Универсиада состоится в год 300-летия Екатеринбурга. Подготовка к мероприятию будет совмещена с подготовкой к юбилею. В случае успеха заявки мы собираемся принять 200 тысяч гостей из 150 стран-участниц, в том числе 12 тысяч спортсменов. Соревнования должны будут пройти на 18 спортивных сооружениях, из которых 13 уже построены, а еще пять появятся в ближайшие годы. Это Арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта. В случае успеха заявки нам предстоит построить современную Деревню Универсиады, здания которой после соревнований будут использоваться Уральским федеральным университетом. Запланированы новые транспортные узлы и развязки. Если будет принято решение о проведении Универсиады в Екатеринбурге, на подготовку планируется потратить несколько десятков миллиардов рублей. Большая часть средств должна поступить из федерального бюджета. Эти деньги не просто создадут новую инфраструктуру, но и придадут импульс экономике Свердловской области, ускорят экономический рост в регионе. Окончательное решение будет принято в июле 2019 года на заседании исполкома FISU в Неаполе. Нет никаких сомнений в том, что наш регион достоин принять крупные международные соревнования. Универсиада-2023 должна будет вывести Екатеринбург и Свердловскую область на новый уровень. Да и само зрелище будет очень запоминающимся. Готовимся! На фото мы с президентом FISU Олегом Матыциным и вице-премьером Ольгой Голодец.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Очень хорошо помню, как ехал в 2013 году по Казани, но никак не мог понять, как добраться до гостиницы. Просто к Универсиаде в столице Татарстана построили полтора десятка развязок, о которых мой навигатор даже не догадывался. Представляете, если в нашем городе появятся 15 новых развязок?


К Универсиаде в Казани не только обновили общественый транспорт, но и создали систему проката велосипедов
К Универсиаде в Казани не только обновили общественый транспорт, но и создали систему проката велосипедов


Конечно, урбанисты могут закидать меня тухлыми яйцами, так как они против новых эстакад, но все другие будут за. Общественный транспорт в Казани, кстати, тоже кардинально обновили. Появилась и вторая ветка метро (мечта большинства екатеринбуржцев). Плюс к тому остались здания деревни Универсиады, которые стали общежитиями для студентов. В итоге получился новый, европейский город, который реально удобнее Екатеринбурга.


Тогда на Универсиаду потратили 68 миллиардов, примерно столько же ушло на подготовку Игр в Красноярске. Это примерно два бюджета Екатеринбурга. Колоссальные деньги. Вот только ради них и стоит бороться за Универсиаду.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции