Мэр семь часов проверял, насколько хорошо убрали снег в Екатеринбурге, а Сергей Панин наблюдал за этим действом
Мэр семь часов проверял, насколько хорошо убрали снег в Екатеринбурге, а Сергей Панин наблюдал за этим действом

Мэрские объезды — давняя екатеринбургская традиция. Хорошо помню, как Аркадий Чернецкий с вице-мэрами садился в один автобус, журналисты — в другой, а впереди этой процессии была машина сопровождения ГАИ. Так за пару часов мэр успевал осмотреть несколько точек в разных районах города.


Александра Высокинского принято считать учеником Чернецкого, а потому неудивительно, что он тоже решил организовать массовый объезд. Да и повод подходящий — утопающий в снегу Екатеринбург. Очевидно, что горожане (и я с ними) недовольны тем, как убирают город.


Интерес к объезду заранее подогрели, пообещав уволить тех, кто не справится с задачей. В пятницу я стал случайным свидетелем разговора двух чиновников одного из районов города, обсуждавших планы Высокинского.


— Куда вот он поедет — неизвестно, — рассуждал один из чиновников. — На E1.RU писали, что может кого-то и уволить. Но весь снег не вывезешь — и так всю неделю чуть ли не круглосуточно работаем.


Этот забор стоянки перекрыл проход для пешеходов, Высокинский потребовал оперативно его спилить
Этот забор стоянки перекрыл проход для пешеходов, Высокинский потребовал оперативно его спилить


Эти люди не знали, что я журналист, а потому в искренности их переживаний сомнений нет.


Не знаю, насколько случайным был порядок объезда города, но больше всего досталось именно главам тех районов, которые инспектировали на глазах у журналистов. Всё это походило на избиение младенцев.


«У вас карта территорий, за которые вы отвечаете, есть на сайте? Ваш заместитель когда в последний раз встречался с руководителями УК? Квартальные штрафы выписали?» — всем главам районов мэр задавал одни и те же вопросы.


Если вдруг внятного ответа не было, то руководитель района старался говорить тише. При этом обязательно обещал всё исправить, оперативно сделать.


— Вот тут тротуар надо чистить по габаритам! — наставлял глав Высокинский. — Тут же «Беларус» пройдёт — прогоните трактор.



— Сделаем, Александр Геннадьевич, — рапортовал руководитель района.


В какой-то момент мне стало казаться, что главы районов раньше не знали, как надо убирать снег, а теперь вот их научили. После такого экспресс-обучения город точно должен стать чище.


Лично мне было любопытно посмотреть, как Высокинский будет отчитывать главу Уралмаша и Эльмаша Романа Кравченко. Всё-таки он ещё недавно руководил отделом полиции, да к тому же именно Высокинский назначил его на должность.


Обошлось без наездов. Разве что мэр остался недоволен работой двух заместителей Кравченко, да и только. Кстати, глава района не стал сдавать своих замов, а всячески защищал, говоря, что неделю назад тут кучи не было.


Уралмаш утопает в снегу, но глава района Роман Кравченко пока даже выговора не получил
Уралмаш утопает в снегу, но глава района Роман Кравченко пока даже выговора не получил


Во время объезда последнего района — Ленинского — я оказался в микроавтобусе с мэром. Тут интонация сменилась на рабочую: тут габарит плохо почистили, тут надо ещё раз пройтись, вот тут хорошо, а дальше почему-то снова плохо. И всё в таком роде. Глава Ленинского района Дмитрий Ноженко работал в мэрии при Чернецком, а потому знал, как надо отвечать.


— Техники не хватает, Александр Геннадьевич. Тут вот нужны маленькие уборщики, — парировал Ноженко.


Везде, где был мэр, как бы случайно появлялась уборочная техника
Везде, где был мэр, как бы случайно появлялась уборочная техника


В какой-то момент Высокинский не выдержал.


— Вот такого отмазона я сегодня еще не слышал, — сказал мэр и засмеялся.


По его словам, лучше всего ситуация в Верх-Исетском районе. При этом он не стал говорить, что на Уралмаше и Эльмаше ситуация самая плохая.


— Выводы сделаем числа 25-го — там будет понятно, кто хорошо поработал, а кто нет, — резюмировал Высокинский.


С одной стороны, я понимаю, что в этом объезде был элемент показухи. Но, с другой, может, пока это единственный способ стимулировать глав районов, посмотреть, кто из них справляется, а кто нет. Ручная система управления, но хоть так. В любом случае, если снег не уберут, то он растает.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Про объезд Александра Высокинского мы рассказывали в режиме онлайн, а в этом материале описали это мероприятие тремя тезисами.