Пока люди стояли в очереди, на сайте продажу билетов так и не начали
Пока люди стояли в очереди, на сайте продажу билетов так и не начали

Наш ночной корреспондент Юля Забайлович — болельщик «Автомобилиста». Сегодня она вместе с другими фанатами хоккея простояла в огромной очереди к кассам, чтобы купить билеты на матчи плей-офф. И пройдя это испытание, написала колонку. Почитайте, на что можно пойти ради любви к спорту.


Меня зовут Юля, я работаю ночным корреспондентом на E1.RU. И я ещё ни разу не заблуждалась настолько сильно, как сегодня, когда решила, что после ночного дежурства успею быстро купить билет на домашние матчи «Автомобилиста».


Продажа билетов на игры с «Салаватом Юлаевым» началась в 11:00. Собственно, примерно в это время я и была у КРК «Уралец». Я и ещё не меньше сотни человек.


Людей было действительно очень много. Всех, видимо, напугало то, как рухнул сайт «Автомобилиста» во время старта продаж на матчи с «Трактором», поэтому болельщики решили перестраховаться. 


На улице шёл снег, очередь двигалась на шаг раз в десять минут, но ситуация в самом начале ещё не казалась безнадёжной.


В первые полтора часа я часто обновляла сайт клуба, который, кстати говоря, всё же рухнул. А когда «воскрес», стала обновлять страницу раз в 20 минут, в надежде успеть купить билет хоть там, но на сайте продажа так и не началась. Забегая вперёд, скажу, что лично для меня это было к лучшему, ибо я ни за что не смирилась бы с тем, что купила билет онлайн, простояв пять часов на улице.


Человек в куртке с розовым капюшоном недалеко от второго входа — это я
Человек в куртке с розовым капюшоном недалеко от второго входа — это я


О том, как у меня при этом затекали ноги и спина и как я насквозь промёрзла, даже говорить бессмысленно. Но пару раз я действительно была готова сдаться. Потому что очередь, в первый час продвинувшаяся от четвёртого входа к третьему, резко и надолго затормозила. И чем ближе мы подбирались к заветной двери с надписью «Кассы», тем больше было разговоров о том, что билетов может не хватить.


«Да как же! "Уралец" вмещает пять с половиной тысяч человек, а нас тут чуть больше сотни», — думала я.


Но слишком уж убедительными были аргументы других болельщиков: часть мест выкуплена «абонементщиками», часть — для спонсоров, гостевой сектор, ну и самое страшное — то, что у людей, выходивших из касс, в руках было далеко не по одному билету на матч.


Потом в кассе мне сказали, что один человек не может купить больше пяти билетов на матч. Но, честное слово, я видела, как покупали и больше. 


Во второй раз я хотела сдаться, когда зашла с улицы в помещение касс (примерно в 15:00). Очередь внутри очереди — это такой же хаос, как пакет с пакетами.


К кассам люди проходили «змейкой»
К кассам люди проходили «змейкой»


И, стоя за стеклом, наблюдая за тем, как люди выбирают себе места, я осознавала, что этих самых мест действительно практически не осталось. А люди покупали себе по пять билетов и больше…


В третий раз я чуть не сдалась по объективным причинам — очень хотелось есть и спать, но аргумент «не зря же я мёрзла все эти пять часов» оказался убедительнее. Я была готова купить билеты даже на места за колонной.


Это фото отчаяния. Я сижу на полу, потому что сил стоять уже нет
Это фото отчаяния. Я сижу на полу, потому что сил стоять уже нет


И только когда подошла моя очередь покупать билет, я поняла, почему всё так затянулось. В каждом из секторов остались только самые «непопулярные» билеты, поэтому люди по несколько раз просили снова показать им тот или иной сектор. И так делал каждый (и я тоже).


Чтобы попасть на хоккей, нужно было отстоять очередь на улице и очередь в кассах, а потом выбрать хоть сколько-то хорошее место
Чтобы попасть на хоккей, нужно было отстоять очередь на улице и очередь в кассах, а потом выбрать хоть сколько-то хорошее место


Из касс я вышла в 16:02, а на улице все еще мёрзли люди. И билеты, боюсь, достались не всем.


Так выглядела очередь, когда я уже уходила из «Уральца»
Так выглядела очередь, когда я уже уходила из «Уральца»


Не знаю, осталась бы я в той очереди, если бы с самого начала знала, как долго это всё продлится, но сейчас, сидя дома, я смотрю на билеты и довольна. Потому что любовь требует жертв. Даже если это любовь к хоккею.


Да, я тоже не ограничилась одним билетом. Купила себе и брату на оба матча
Да, я тоже не ограничилась одним билетом. Купила себе и брату на оба матча


За эти пять часов я успела несколько раз подумать о том, возможно ли сделать хоть что-то, чтобы билеты на матчи плей-офф можно было купить без проблем, и поняла, что, скорее всего, нет.


На этот раз руководство клуба не стало открывать продажу на сайте и в кассах одновременно (наверное, боролись с перекупщиками). С одной стороны это правильно, а с другой, потратить весь рабочий день на покупку билетов в кассе — непозволительная роскошь для многих. 


А ещё я сомневаюсь, что перекупщиков действительно удалось победить, ведь прекрасно помню людей, которые покупали билеты чуть ли не целыми рядами. 


Для тех, кто не следит за успехами «Автомобилиста», коротко объясню, чем вызван такой ажиотаж. Этот сезон — самый результативный в истории екатеринбургского клуба: «Автомобилист» провёл свою самую продолжительную победную серию (18 матчей подряд), первым на Востоке вышел в плей-офф и сохранил лидерство в конференции до конца «регулярки», также «Автомобилист» в этом сезоне впервые выиграл дивизион Харламова, а в первом раунде плей-офф всухую разбил челябинский «Трактор» и впервые вышел в полуфинал конференции.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.