Главное правило фридайвера: вдохнуть побольше воздуха и ни о чем не думать
Главное правило фридайвера: вдохнуть побольше воздуха и ни о чем не думать

Спортсмен из Среднеуральска Александр Максимов на российском чемпионате по фридайвингу показал лучший результат в дисциплине «статическая задержка дыхания». Александр продержался под водой 8 минут, повторив свой личный рекорд и опередив нескольких серьезных соперников. Однако, надеется Александр, в будущем ему удастся улучшить свои показатели, он мечтает подобраться к рекорду спортсмена Алексея Молчанова — 8 минут 33 секунды, который был установлен в 2013 году и пока ещё никем не побит.


Александру Максимову 31 год, с детства он занимался плаванием, а фридайвингом увлекается только три года — хорошие результаты ему удается показывать благодаря тренированным плаванием лёгким. По словам чемпиона, в этой дисциплине спортсмен просто ложится на воду, опуская лицо вниз, в воду, и находится в неподвижном состоянии, удерживая дыхание.


— Здесь важно, сколько ты воздуха смог вдохнуть, то есть жизненная емкость легких, — объясняет Александр. — И как можно меньше во время задержки дыхания использовать кислорода. То есть нужно полностью расслабиться, чтобы ни одна мышца не была напряжена. Но основным потребителем кислорода является мозг. Есть методики концентрации, которые позволяют вводить себя в такое особое состояние, чтобы контролировать тело, но при этом не думать. Я пока не все эти навыки освоил.


8 минут без воздуха: уралец Александр Максимов доказал, что дольше всех в России может не дышать


При росте 180 сантиметров и весе 75 килограммов уральский фридайвер имеет объём лёгких 7 литров.


— Но можно увеличить объём до 9 литров, — делится секретами уралец. — Сделать вдох и потом маленькими «довдохами» «доупаковать» легкие. Лечь и лежать — рефлексировать, не напрягаться, бороться со своими мыслями. Я смогу развить свой потенциал, когда научусь преодолевать беспокойство, предстартовый мандраж, который, конечно, присутствует и плохо влияет на результат.


Чемпион отметил, что сам по себе фридайвинг — безопасный вид спорта, но только при условии соблюдения техники безопасности. Главное правило фридайвера — всегда иметь напарника, который тебя подстрахует. Из-за гипоксии можно потерять сознание, поэтому так важно, чтобы всегда была рука помощи.


— Если ты тренируешься с напарником, который смотрит за тобой, ничего страшного не произойдет, — уверен Александр. — Кровь циркулирует, кровоснабжение мозга происходит, но уровень кислорода снижается, и, когда он доходит до критической отметки, ты чувствуешь, что надо прекратить задержку дыхания. Поэтому важно быть в сознании и важно, чтобы это контролировал напарник.


Александр за три года занятий фридайвингом заработал уже несколько наград
Александр за три года занятий фридайвингом заработал уже несколько наград