Двоих полицейских уволили в связи с утратой доверия
Двоих полицейских уволили в связи с утратой доверия

Итогом проверки свердловской прокуратуры стало увольнение двух полицейских и привлечение к дисциплинарной ответственности еще 77 силовиков. 


Надзорное ведомство нашло факты нарушений закона «О противодействии коррупции».


Уволенным силовиком оказался один из руководителей отдела полиции № 4 в Екатеринбурге. 


В справке за 2016 год он не отразил сведения о расходах в связи с покупкой машины и квартиры, которые были приобретены в уральской столице. В справке на супругу за тот же год не были указаны данные о расходах в связи с покупкой квартиры в Сысертском районе. 


— Стоимость приобретенного в 2016 году имущества составила свыше 3,9 млн рублей. При этом общий совокупный доход данного сотрудника и его супруги за три предшествовавших года составил чуть более 2,1 млн рублей, — уточнили в прокуратуре. 


Также региональная прокуратура нашла нарушения и у других полицейских. Один из руководителей отдела полиции № 10 Екатеринбурга не предоставил справку о доходах, расходах и об имуществе за 2017 год. Аналогичные нарушения надзорное ведомство нашло у одного из руководителей шестого отдела полиции Екатеринбурга. 


Еще одним уволенным полицейским оказался следователь отдела полиции № 7. Им не предоставлена справка за 2016 год. 


После окончания проверки прокуратура сделала представление в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области с требованием устранения нарушений. В результате указанные силовики были уволены в связи с утратой доверия. 


Весной прошлого года прокуратура нашла нарушения антикоррупционного законодательства среди депутатов Законодательного собрания. В частности, некоторые народные избранники оформляли жен в качестве помощников и назначали оклады в разы больше, чем у других. При этом, получая зарплату за счет бюджета, депутатские жены проводили рабочие будни за границей.