В настоящий момент в Екатеринбурге грязный воздух, согласно данным карты, отмечается в центре города, это связано с выхлопами от машин
В настоящий момент в Екатеринбурге грязный воздух, согласно данным карты, отмечается в центре города, это связано с выхлопами от машин

Greenpeace выпустил интерактивную карту российских городов под названием «SOS! Воздух». В числе крупных городов с неблагоприятной атмосферой оказался и Екатеринбург. 


На данный момент на карте загрязнения воздуха в уральской столице можно увидеть отметки восьми постов наблюдения и три пометки с восклицательным знаком, которые обозначают места жалоб. Так, горожане отметили, что выхлопы транспорта особенно сильно чувствуются на улицах Якова Свердлова, 25, Ленина, 51 и на перекрестке Ленина и 8 Марта.


— Интерактивная карта «SOS! Воздух» позволит увидеть реальную картину и поменять её к лучшему. Это первый в России проект, где собрана настолько полная информация по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, постам мониторинга и «горячим точкам», из которых приходит больше всего жалоб, — объяснили в Greenpeace.


Каждый желающий может дополнить проект. Для этого нужно заполнить форму, которую предлагает интерактивная карта. 


Информацию о загрязнении воздуха Greenpeace передаст в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры.


— По закону государственные органы обязаны реагировать на обращения граждан в рамках своих полномочий, а за качество воздуха в жилых зонах отвечает именно Роспотребнадзор. Если кто-то жалуется на загрязнение воздуха, они должны провести проверку. И, если тревога была не ложной, Роспотребнадзор должен принять меры, — рассказали в Greenpeace.


В организации предполагают, что из ведомства могут прислать «отписку», но Greenpeace считает, что карта даёт больше шансов, что Роспотребнадзор отреагирует. Ведь если жители какого-то района будут посылать сотни жалоб, а их продолжат игнорировать, то это сразу станет заметно на карте.


Два года назад активисты из Greenpeace привозили в Екатеринбург автобус, заполненный мусором. Это было связано с передвижной выставкой об утилизации мусора "Ноль отходов". Экспозицию они собрали прямо в автобусе, на котором путешествовали по стране.