В спорных случаях вопрос о переименовании будет решаться в администрации президента
В спорных случаях вопрос о переименовании будет решаться в администрации президента

Кабмин официально утвердил схему, по которой будут решаться вопросы о том, называть тот или иной географический объект именем великого человека или нет. Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, уже опубликовано на интернет-портале правовой информации.


Согласно документу, переименовать могут аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты.


Предложения о присвоении объекту «великого имени» Общественная палата должна будет вносить в Правительство РФ, которое в течение трех дней будет направлять их в соответствующие организации, с деятельностью которых связаны выдающиеся личности.


Никаких голосований больше не будет. Организациям будет дано 20 дней на принятие решения и его обоснования. В случае если все ответственные лица согласуют переименование или ответ придёт в правительство позже установленного срока, объект переименуют. Если же хоть кто-то будет против, решение примет президент.


«В случае если имеется хотя бы одно заключение, содержащее отказ в согласовании предложений о присвоении географическим объектам имён выдающихся деятелей, такие предложения направляются Правительством РФ в администрацию президента», — сказано в документе.


В постановлении также отмечается, что присваивать имена выдающихся людей аэропортам, вокзалам и портам будут в просветительских и информационных целях, а также для привлечения туристов.


Деньги на переименование объектов будут выделять органы государственной власти и местного самоуправления. При этом внести свой вклад могут физические и юридические лица.


Напомним, что предложение переименовать аэропорты в России появилось осенью прошлого года. О том, какие названия предлагали для екатеринбургского аэропорта, можно прочитать здесь. Результаты конкурса стали известны 4 декабря. Екатеринбургский аэропорт Кольцово получил имя промышленника Акинфия Демидова. О том, как это скажется на работе аэропорта, рассказывал директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков.