79% горожан отметили, что оценка начальника влияет на эффективность их работы
79% горожан отметили, что оценка начальника влияет на эффективность их работы

Аналитики портала по поиску работы «Зарплата.ру» спросили у екатеринбуржцев об их общении с начальством. Выяснилось, что большинство (67%) из 1030 опрошенных считают, что начальник должен регулярно давать обратную связь по выполненным задачам каждому сотруднику в компании. А треть екатеринбуржцев подчеркнули, что регулярная оценка не так уж важна.


35% жителей Екатеринбурга регулярно получают фидбэк от начальства и рады этому, а 9% хотели бы, чтобы руководитель реже высказывал мнение об их работе. 36% респондентов пожаловались на то, что им не хватает общения с начальником. А пятая часть опрошенных уверяет, что предпочли бы вообще не слышать его мнения.


37% горожан отметили, что обычно руководитель дает оценку их работе при личной беседе, 34% получают ее на планерках и собраниях коллектива, а 13% — в письменной форме. 16% рассказали, что начальник не дает им обратную связь.

По словам 7% екатеринбуржцев, начальник их обычно хвалит, а 19% респондентов получают только негативную оценку своей работы. 67% слышат от руководства разную обратную связь — в зависимости от результатов. А еще 7% респондентов утверждают, что их игнорирует начальство.

— Качественная обратная связь с сотрудниками — лучшее, что может сделать хороший руководитель, — отметил бренд-директор портала «Зарплата.ру» Иван Чирков. — Похвала и критика обязательно должны дополнять друг друга, быть структурными, лаконичными и мотивирующими. На мой взгляд, есть два основных негласных правила по составлению фидбэка: на пять положительных комментариев должен быть один негативный, а также «хвали публично, ругай лично».


Кстати, 79% горожан отметили, что оценка начальника влияет на эффективность их работы и помогает сориентироваться. 21% не считают, что фидбэк от руководителя влияет на работоспособность.


Кстати, недавно эксперты портала поддались флешмобу #10yearschallenge и выяснили, что за 10 лет, с 2009-го по 2019-й, зарплата екатеринбуржцев выросла в два раза.