Консьерж в доме заметно повышает в нем цены на квартиры
Консьерж в доме заметно повышает в нем цены на квартиры

Стоимость квартиры, в описании которой продавец указывает наличие консьержа в подъезде, за два года выросла на 11% — до 6,3 млн рублей. Общая средняя стоимость объекта за этот период выросла меньше — на 9%, до 4,3 млн рублей, подсчитали специалисты портала N1.RU.


По подсчётам аналитиков, доля жилья в продаже в домах с консьержами на вторичном рынке за два года поднялась на 2% — до 6,5%, а число предложений на 8% — до 700 вариантов.


Лидеры по росту цен в хороших домах, обязательным атрибутом которых является консьерж в подъезде, — четырехкомнатные квартиры. Их цена выросла на 21% — до 14,1 млн рублей. На втором месте по росту цен находятся двушки, которые подорожали на 9% — до 5,5 млн рублей.


— С каждым годом в Екатеринбурге растёт спрос на современное жильё, отвечающее современным представлениям о комфорте. Консьерж в подъезде, как и охраняемая территория дома, — это безусловные плюсы в глазах потенциальных покупателей, за которые они готовы доплачивать, поэтому спрос продолжит стимулировать рост жилья комфорткласса, — поясняет руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая.


Цена комфорта: сколько екатеринбуржцы доплачивают за квартиру с консьержем в доме


Недавно аналитики N1.RU подсчитывали, какова разница между дорогими и дешевыми квартирами в престижных домах Екатеринбурга. По подсчётам специалистов, максимальная разница в стоимости самой дешевой и самой дорогой квартиры находится в доме на улице Московской, 77 — 460%.