Часть пролетов ограды кто-то украл
Часть пролетов ограды кто-то украл

Жители дома на Шейнкмана, 19 пытаются привлечь внимание властей к краже нескольких пролетов чугунной решетки, которая ограждает находящийся рядом сквер. Части ограды пропали вчера. По словам главы «Уральского хронотопа» Олега Букина, раньше за этим сквером следили жильцы, потом он перешел на баланс города.


— Жители не могли его приватизировать, и сквер отошел администрации города, — сказал он. — А администрация, вместо того чтобы следить за сквером, забыла о нем. Как говорят жильцы дома, с 2014 года продолжаются хищения этого чугунного ограждения.


В этом доме и сейчас много старожилов, тех, кто переехал сюда ещё в детстве, кто помнит былую славу и архитектурное изящество элитного здания. Они помнят, что была не только чугунная ограда каслинского литья, но и красивые ворота, малые архитектурные формы. Да и деревья в сквере сажали сами жители, они разбивали клумбы, ухаживали за цветами.


Лишь несколько лет назад, когда начала пропадать ограда, жители выяснили, что территория теперь дому не принадлежит. 


— Мы за этой территорией ухаживаем, администрации района до нее никакого дела нет, — рассказывают жители дома. — Чтобы вернуть территорию нам, нужно подавать в суд, делать перемежевание. Мы боимся, что когда ограда окончательно исчезнет, то тут просто под парковку закатают всё, клиентам фитнес-клуба тут за углом парковаться негде.


Так ограда выглядела еще летом
Так ограда выглядела еще летом


Так выглядит сейчас
Так выглядит сейчас


— Когда забор стали воровать по ночам, мы вызывали полицию, только за последний год — несколько раз, — говорит жительница дома Вера Дёмшина. — И чем это заканчивается, наказывают ли виновных, мы не знаем, ограду никто не восстанавливает. Обидно, что когда было межевание, нас никто не предупредил об этом, мы хотим вернуть эту землю дому, потому что больше о сквере заботиться некому. 


Возмущенные жители хотят вернуть территорию дому, чтобы защитить сквер
Возмущенные жители хотят вернуть территорию дому, чтобы защитить сквер


Возле элитной сталинки в центре Екатеринбурга украли ограду каслинского литья


Мы рассказывали про дом на Шейнкмана, 19, который прозвали еврейским. Его начали строить в середине 1930-х годов для работников «Востокстали», а закончили строительство после войны. «Еврейский» дом проектировался в стиле конструктивизма, но в архитектуре есть и неоклассический декор.


В августе этого года на доме установили мемориальные таблички в память о местных жителях, ставших жертвами политических репрессий 1937–1938 годов. На Шейнкмана, 19 табличка посвящена выдающемуся физику Семёну Шубину — его трагическую историю мы уже рассказывали