Родительский бунт заставил мэрию заморозить планы по объединению школ
Родительский бунт заставил мэрию заморозить планы по объединению школ

Родители учеников 1-й школы до сих пор не получили ответа на вопрос, что станет с учреждением в сентябре. Ранее озвучивались планы вернуться к обсуждению вопроса в марте, в мэрии пообещали, что выйдут весной уже с конкретными документами и планом реорганизации учебных заведений.


Однако, сообщили родители, плана реорганизации нет, инициативную группу пообещали привлечь к обсуждению вопроса, но дата встречи не назначена.


В феврале нынешнего года родители узнали, что школу № 1, новое здание которой должны сдать этим летом, будут объединять с гимназией № 2. У многих горожан это вызвало недоумение и негодование. Каким образом можно слить в одно образовательное учреждение школы со столь разным статусом и разным составом учащихся? По мнению инициативных родителей, для учеников обычной средней школы такое нововведение вызовет стресс. Некоторые считали, что у них просто хотят забрать новенькое здание, которое они так долго ждали, со всем его новым современным оборудованием.


Свои опасения родители высказали представителям департамента образования на собрании, которое прошло в здании 74-й школы. Они также разослали обращения во все ведомства — с твёрдым намерением не допустить реорганизации.


На собрании в здании 74-й школы родители были очень эмоциональны
На собрании в здании 74-й школы родители были очень эмоциональны


После такой шумихи вопрос заморозили. Согласно официальному ответу департамента, в ближайшее время планируется организовать заседание рабочей группы, в которую войдут и родители детей из 1-й школы и 2-й гимназии, для обсуждения выбора модели возможной реорганизации.


— Вот эта фраза — «модели возможной реорганизации» — очень смущает, — рассказывает одна из представительниц родительской общественности. — Мы выступали против любой реорганизации, допускаем только сетевое взаимодействие — то есть взаимную помощь двух школ ресурсами на основе договора.


Мэрия заморозила объединение 1-й школы и 2-й гимназии


Спустя неделю дату заседания рабочей группы, которое пообещали провести в ближайшее время, всё ещё не назначили.


При этом чуть раньше в мэрии анонсировали, что соцопрос по теме объединения двух школ планируют проводить в сентябре. Это тоже смущает родителей — в сентябре школа уже будет работать, смысл проведения соцопроса туманный. Тем более что открыться, как говорится в документе, она должна под прежним наименованием, то есть как школа № 1, а не как филиал гимназии № 2.


По словам замглавы города Дмитрия Баранова, вопрос с реорганизацией школ находится в стадии обсуждения, решение по нему не принято. Однако в мэрии анонсировали разработку некоего документа, который называют стратегией развития образовательного комплекса. В нём, вероятно, будут оговариваться вопросы реорганизации школ.